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Yerba y “efecto incendios”: cayó 49% el ingreso de hoja a los secaderos

En el primer trimestre, la demanda creciente del mercado interno tuvo como contraparte negativa una fuerte baja de la producción, debido a los daños por el fuego y la sequía.

yerba mate
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Por Infocampo

Fueron dramáticas las escenas la sequía y los incendios en Litoral, con foco extremo en la provincia de Corrientes, durante los primeros meses de 2022. Las pérdidas productivas y económicas de los productores ganaderos, forestales, tabacaleros, citrícolas y yerbateros de esa zona fueron gravísimos.

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Con los datos puestos del primer trimestre de 2022 se empiezan a dimensionar realmente los daños.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) aportó la nota positiva del mercado. Indicaron que, durante marzo, el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 26.538.652 kilos. “De esta manera, el consumo interno acumuló 67.962.109 kilos durante los tres primeros meses del corriente año”, concluyeron.

Sin embargo, mirando más en detalle la información estadística y comparativa entre enero y marzo, la entrada de hoja verde a los secaderos, durante el primer trimestre de este año, alcanzó 73.594.802 millones de kilos, un 49% menos de materia prima respecto al 2021 (143.303.021 millones) y casi un 44% menos respecto al período 2018-2021. -Ver tabla-

Yerba Ingreso hoja verda

Bajo este contexto surge una pregunta: De mantenerse tan alta la demanda en el mercado y tan baja la entrada de hoja a los secaderos, ¿cómo se comportará el mercado en los próximos meses?

En lo que hace a formatos, según INYM, la demanda del consumidor argentino se mantiene: los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores y representan el 57,57% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 36,72% se ubicaron lospaquetes de un kilo, con el 1,24% los envases de dos kilos y con el 0,86% los de cuarto kilo.

EXPORTACIONES

Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que el mes pasado se despacharon 1.946.581 kilos de yerba mate; para totalizar 5.332.796 kilos durante el periodo enero-marzo.