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La citricultura quiere llegar a los 4 M de toneladas de producción

Técnicos del INTA advierten que con la tecnología disponible se puede llegar en la misma superficie a producir 3.700.000 toneladas de citrus.

Técnicos del INTA advierten que con la tecnología disponible se puede llegar en la misma superficie a producir 3.700.000 toneladas de citrus.
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Actualmente existen en la provincia más de 41 mil has destinadas a la producción de citrus con una densidad superior a 280 plantas por ha.

Un 96% de ellas producen distintas variedades de naranjas y mandarinas. La citricultura es la actividad más importante de la región y la principal fuente de ingreso para 2.362 productores, de los cuales un 90% tienen pequeños establecimientos.

El sector demanda 50 mil puestos de trabajo, entre producción primaria, cosecha y plantas de empaque. A esa cifra deben sumarse actividades relacionadas con el servicio, ventas de productos, fletes y aserraderos, que ocupa otras 35.000 personas.

Del total producido se destina un 60% al mercado interno como fruta fresca y 21 % a la exportación. Debido a que es una actividad ligada al mercado de frutas frescas, ésta debe ser altamente competitiva con otras zonas productivas.

Desde Chajarí advierten que para una mejor competitividad es necesario diseñar estrategias para disminuir el costo fijo de producción por kilo de producto.

Puntualizaron en que se requiere un paquete tecnológico que incluya densidades cercanas a 1.500 árboles/ha.

redacción

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