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Conservación en frío para controlar la carpocapsa

Se trata de la plaga más importante que afecta a peras y manzanas, con pérdidas que perjudican la economía regional y limitan el acceso a mercados internacionales. Tecnologia desarrollada por el INTA Alto Valle.

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Por Infocampo

La Carpocapsa (Cydia pomonella, L.) es la plaga más importante de los frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Su presencia genera pérdidas significativas en la economía regional y limita el acceso a mercados internacionales. La falta de medidas de control provoca pérdidas cercanas al 100 % de frutos dañados. Por esto, el INTA determinó que la conservación en frío de la fruta durante un período determinado de tiempo, produce la mortandad del 100% larvas que pudieran tener los frutos embalados con destino a exportación.

Liliana Cichón, especialista en control biológico de plagas en fruticultura del INTA Alto Valle, señaló que “el gusano de la pera y la manzana puede generar pérdidas de hasta el 100 % de la producción, lo que repercute directamente en la economía regional y provoca limitaciones en el acceso a destinos tradicionales y a nuevos mercados”.

Desde la década del 90, el INTA Alto Valle trabaja en el estudio y en el diseño de estrategias para la intervención fitosanitaria. Así, “gracias a la implementación del Programa Nacional de Supresión de Carpocapsa por parte del Senasa –mediante la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (Funbapa)–, financiado por el Ministerio de Agricultura de la Nación, se disminuyó a escala regional del 6 % a menos del 0,2 % el porcentaje de frutos dañados”, expresó Cichón quien además agregó: “Con esto, se redujo además hasta un 70 % el uso de insecticidas en la región”.

El INTA Alto Valle evaluó, la conservación en frío de los frutos desde la cosecha hasta la exportación, durante diferentes períodos de tiempo, como una herramienta adicional para la mitigación de los riesgos.

“Demostramos que con la conservación de manzanas y peras a temperaturas de 0 a -1°C, respectivamente, por un período de ocho semanas se logró el 100 % de mortandad de todos los estadios intermedios de carpocapsa”, explicó Cichón.

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