La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados acordó hoy con el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) una recomposición salarial para los trabajadores de ‘carne blanca’.
La suma comprenderá un aumento escalonado del 33,7% en los jornales básicos, desde octubre hasta abril del 2010. ‘Es importante esta recomposición porque significa un estimulo para los trabajadores y ayudará a un mayor desarrollo del proceso productivo’, dijo Alberto Fantini, titular de CEPA.
La recomposición salarial se divide en tres etapas: desde octubre a diciembre un aumento del 11,5% remunerativo, más una suma de $ 300 no remunerativos por mes; de enero hasta marzo de 2010 una suba del 10% remunerativo, más $ 200 no remunerativos por mes. Y, desde el 1° de abril un incremento en el remunerativo del 9,1%.
Asimismo, se incorporará la suma de $ 150 no remunerativa al aguinaldo correspondiente al segundo semestre de 2009. En referencia al acuerdo, Fantini manifestó: ‘Agradecemos las gestiones de los empresarios que legitimaron nuestro reclamo para mejorar la calidad de vida de los trabajadores y sus familias’.
A partir de abril las partes se volverán a reunir para discutir el nuevo acuerdo salarial. ‘El valor horario de un operario inicial, sin antigüedad ni categoría, es de 8,97 pesos y para cuando lleguemos a abril del próximo año será de 12 pesos. Esto significará un aumento del 33 por ciento lo cual permitirá a los compañeros tener una vida digna como se merecen por el esfuerzo diario’, afirmó Fantini.