Publicidad Bajar al sitio
| InfocampoTV

Aproximación al colmenar: la experiencia apícola de alumnos de Agronomía de la UBA

Alumnos de la FAUBA recorrieron las colmenas experimentales en el marco de la asignatura optativa “Apicultura”. Los detalles de la jornada.

Print Friendly, PDF & Email
05.09.2018 | Por Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Este martes, alumnos de la Facultad de Agronomía de la UBA realizaron una práctica en el campo experimental que la institución posee en el barrio porteño de La Paternal, con el objetivo de incorporar todos los conceptos que se dictaron en lo que va de la materia Apicultura, que es optativa en el Plan de Estudios de la carrera.

La coordinación estuvo a cargo de los docentes Ing. Agr. Lucas Landi, el Ing. Agr. Gonzalo Molina y la Dra. Alicia Basilio, que además son especialistas en el sector.

×

La práctica constó de dos instancias: una, donde los alumnos estuvieron en contacto con las colmenas; y otra, teórica, donde se mostraron los implementos que se utilizan en la actividad, como por ejemplo las colmenas, que varían según el país y época.

“Me pareció una experiencia espectacular. Está muy bueno poder llevar a la práctica muchos de los conceptos que vemos en la teoría, ya que nos permite entender mejor muchas cosas”, le contó a Infocampo Tobías Nasta, alumno de quinto año de la carrera. “A mí, personalmente, me encantó poder ver de cerca el comportamiento de las abejas, las funciones de cada una, las formas en que almacenan sus productos. Poder sentir los olores, el zumbido, el peso de los marcos me pareció muy constructivo”, agregó.

Los conceptos más destacados

• Tipos de colmenas que se utilizan en otras regiones (Brasil, Alemania, Argentina, entre otras)

• La organización interna de la colmena: distinguir abejas nodrizas, obreras, zánganos y la abeja reina

• Cómo y cuándo utilizar los implementos que complementan la labor del apicultor, como el ahumador y pinzas.


• En qué consiste el equipo de protección personal y cómo colocárselo


• Contenido de las celdas, tanto con miel como con polen, larvas y huevos

• Observar y entender el comportamiento de las abejas

• El manejo de la actividad

15.05.2019 | Por Solana Sommantico

Cómo es un día típico en un tambo en Nueva Zelanda

No te pierdas el relato de Tom Monk, un joven tambero que reparte su tiempo entre el estudio y el trabajo en su establecimiento familiar. El día completo que, a pesar de ser similar a una rutina argentina, tiene varias diferencias.

12.06.2018 | Por Solana Sommantico

Subproductos frutihortícolas, de malezas y especies arbóreas: las alternativas para mejorar la dieta en bovinos

En esta oportunidad, el INTA informa sobre los subproductos de la industria oleaginosa y frutihortícola que surgen como opciones para la alimentación del ganado bovino. Dos sectores que se unen para obtener grandes beneficios.

28.08.2018 | Por Solana Sommantico

Voluntarios de todo el país trabajan en la recuperación de bosques de la Patagonia

Pan American Energy (PAE) y voluntarios pertenecientes a la Asociación de Amigos de la Patagonia (AAP), llevaron adelante la segunda etapa de plantación de especies nativas en el bosque de Cholila, que fue destruido por un incendio forestal en el 2015.