Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Aproximación al colmenar: la experiencia apícola de alumnos de Agronomía de la UBA

Alumnos de la FAUBA recorrieron las colmenas experimentales en el marco de la asignatura optativa “Apicultura”. Los detalles de la jornada.

05.09.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Este martes, de la Facultad de de la UBA realizaron una práctica en el campo experimental que la institución posee en el barrio porteño de La Paternal, con el objetivo de incorporar todos los conceptos que se dictaron en lo que va de la materia , que es optativa en el Plan de Estudios de la carrera.

La coordinación estuvo a cargo de los docentes Ing. Agr. Lucas Landi, el Ing. Agr. y la Dra. Alicia Basilio, que además son especialistas en el sector.

La práctica constó de dos instancias: una, donde los alumnos estuvieron en contacto con las colmenas; y otra, teórica, donde se mostraron los implementos que se utilizan en la actividad, como por ejemplo las colmenas, que varían según el país y época.

“Me pareció una experiencia espectacular. Está muy bueno poder llevar a la práctica muchos de los conceptos que vemos en la teoría, ya que nos permite entender mejor muchas cosas”, le contó a Tobías Nasta, alumno de quinto año de la carrera. “A mí, personalmente, me encantó poder ver de cerca el comportamiento de las , las funciones de cada una, las formas en que almacenan sus productos. Poder sentir los olores, el zumbido, el peso de los marcos me pareció muy constructivo”, agregó.

Los conceptos más destacados

• Tipos de colmenas que se utilizan en otras regiones (Brasil, Alemania, Argentina, entre otras)

• La organización interna de la colmena: distinguir abejas nodrizas, obreras, zánganos y la reina

• Cómo y cuándo utilizar los implementos que complementan la labor del apicultor, como el y pinzas.


• En qué consiste el equipo de protección personal y cómo colocárselo


• Contenido de las celdas, tanto con miel como con polen, larvas y huevos

• Observar y entender el comportamiento de las abejas

• El manejo de la actividad

23.08.2021 | Por Infocampo

Identificaron 10 riesgos directos sobre la producción alimentos por la disminución de polinizadores

Un trabajo de expertos globales, que se inició en el 2016 y viene analizando las causas de la caída de polinizadores, ahora indica los riesgos de seguir perdiendo insectos.

ganaderia
06.08.2021 | Por Infocampo

Día del Ingeniero Agrónomo y del Médico Veterinario: por qué celebran juntos

Dos relevantes profesiones del sector agropecuario conmemoran la fundación del Instituto Agronómico Veterinario de “Santa Catalina", en la localidad de Lavallol.

02.08.2021 | Por Infocampo

Cómo usar la miel para cuidar la huerta: seis consejos infalibles

Además de alimento, la miel puede ser muy efectiva en el cuidado del jardín.