Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Aproximación al colmenar: la experiencia apícola de alumnos de Agronomía de la UBA

Alumnos de la FAUBA recorrieron las colmenas experimentales en el marco de la asignatura optativa “Apicultura”. Los detalles de la jornada.

05.09.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Este martes, alumnos de la Facultad de de la UBA realizaron una práctica en el campo experimental que la institución posee en el barrio porteño de La Paternal, con el objetivo de incorporar todos los conceptos que se dictaron en lo que va de la materia Apicultura, que es optativa en el Plan de Estudios de la carrera.

La coordinación estuvo a cargo de los docentes Ing. Agr. Lucas Landi, el Ing. Agr. y la Dra. Alicia Basilio, que además son especialistas en el sector.

×

La práctica constó de dos instancias: una, donde los alumnos estuvieron en contacto con las colmenas; y otra, teórica, donde se mostraron los implementos que se utilizan en la actividad, como por ejemplo las colmenas, que varían según el país y época.

“Me pareció una experiencia espectacular. Está muy bueno poder llevar a la práctica muchos de los conceptos que vemos en la teoría, ya que nos permite entender mejor muchas cosas”, le contó a Tobías Nasta, alumno de quinto año de la carrera. “A mí, personalmente, me encantó poder ver de cerca el comportamiento de las abejas, las funciones de cada una, las formas en que almacenan sus productos. Poder sentir los olores, el zumbido, el peso de los marcos me pareció muy constructivo”, agregó.

Los conceptos más destacados

• Tipos de colmenas que se utilizan en otras regiones (Brasil, Alemania, Argentina, entre otras)

• La organización interna de la colmena: distinguir abejas nodrizas, obreras, zánganos y la abeja reina

• Cómo y cuándo utilizar los implementos que complementan la labor del apicultor, como el ahumador y pinzas.


• En qué consiste el equipo de protección personal y cómo colocárselo


• Contenido de las celdas, tanto con como con polen, larvas y huevos

• Observar y entender el comportamiento de las abejas

• El manejo de la actividad

15.10.2020 | Por Facundo Mesquida

Alicia Tomaszuk: la vida de la “apicultora casual” que se transformó en referente

Este jueves 15 se celebra el Día de la Mujer Rural, y en la sección Pan de Campo te contamos la vida de Alicia Tomaszuk, un pequeña productora apícola que ya es tenida en cuenta por exportadores.

09.10.2020 | Por Infocampo

Revelan que la forestación con pino secuestró más carbono que la nativa en la Patagonia

Un estudio de la FAUBA mostró que esta especie tuvo éxito para mitigar el efecto invernadero en la región aunque modifica drásticamente el funcionamiento de los ecosistemas.

02.11.2020 | Por Infocampo

Bordet promulgó una ley de Apicultura en Entre Ríos que impulsó un diputado del PJ

El proyecto le pertenece a Diego Lara, quien aseguró que trabajó en conjunto con productores y ciudadanos de la provincia. Las claves.