Publicidad Cerrar X

Aproximación al colmenar: la experiencia apícola de alumnos de Agronomía de la UBA

Alumnos de la FAUBA recorrieron las colmenas experimentales en el marco de la asignatura optativa “Apicultura”. Los detalles de la jornada.

Print Friendly, PDF & Email
05.09.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Este martes, alumnos de la Facultad de Agronomía de la UBA realizaron una práctica en el campo experimental que la institución posee en el barrio porteño de La Paternal, con el objetivo de incorporar todos los conceptos que se dictaron en lo que va de la materia Apicultura, que es optativa en el Plan de Estudios de la carrera.

La coordinación estuvo a cargo de los docentes Ing. Agr. Lucas Landi, el Ing. Agr. Gonzalo Molina y la Dra. Alicia Basilio, que además son especialistas en el sector.

La práctica constó de dos instancias: una, donde los alumnos estuvieron en contacto con las colmenas; y otra, teórica, donde se mostraron los implementos que se utilizan en la actividad, como por ejemplo las colmenas, que varían según el país y época.

“Me pareció una experiencia espectacular. Está muy bueno poder llevar a la práctica muchos de los conceptos que vemos en la teoría, ya que nos permite entender mejor muchas cosas”, le contó a Infocampo Tobías Nasta, alumno de quinto año de la carrera. “A mí, personalmente, me encantó poder ver de cerca el comportamiento de las abejas, las funciones de cada una, las formas en que almacenan sus productos. Poder sentir los olores, el zumbido, el peso de los marcos me pareció muy constructivo”, agregó.

Los conceptos más destacados

• Tipos de colmenas que se utilizan en otras regiones (Brasil, Alemania, Argentina, entre otras)

• La organización interna de la colmena: distinguir abejas nodrizas, obreras, zánganos y la abeja reina

• Cómo y cuándo utilizar los implementos que complementan la labor del apicultor, como el ahumador y pinzas.


• En qué consiste el equipo de protección personal y cómo colocárselo


• Contenido de las celdas, tanto con miel como con polen, larvas y huevos

• Observar y entender el comportamiento de las abejas

• El manejo de la actividad

Notas relacionadas

20.10.2022 | Por Infocampo

Unas “madrecitas” que matan mosquitos: estudian la cría de peces nativos para frenar el dengue

La FAUBA trabaja con a peces nativos para disminuir la población de estos insectos en su fase de larvas acuáticas y así reducir la proliferación de enfermedades.

09.10.2022 | Por Infocampo

El valor de transferencia científica que cambió a la agroindustria cervecera

En 25 años de cooperación técnica, la Facultad de Agronomía (UBA) colaboró con grandes avances científicos e industriales desde el campo a la cerveza.

08.11.2022 | Por Infocampo

Se alarga la espera: La Niña tiene un 84% de probabilidad para enero

Según un informe de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), recién en febrero la incidencia de este fenómeno se reduciría al 50%, para empezar a cederle el a condiciones neutrales.

Actualidad del campo

05.12.2022 | Por Infocampo

Hoy se celebra el Día Mundial del Suelo

Esta fecha fue instituida por la ONU a partir de 2014. Se busca concientizar sobre el cuidado de un recurso clave para la alimentación y la sustentabilidad a nivel global.

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

05.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: la industria láctea y el maní se sumaron a las críticas

Las cámaras industriales lácteas advirtieron que este tipo de cambio diferencial eleva los costos de los tambos, que ya sufren el impacto de la sequía. La Cámara del Maní reclamó también medidas de impulso.

05.12.2022 | Por Infocampo

Sequía e incendios: emergencia nacional para municipios de Buenos Aires y zonas de “desastre” en Córdoba

El Gobierno nacional recomendó homologar la declaración de emergencia bonaerense para 13 municipios, del norte provincial. En territorio cordobés, son 24 polígonos de 11 departamentos, que abarcan unas 35.000 hectáreas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Lanzan una nueva temporada de la serie que muestra la riqueza productiva de la Argentina

“Recorriendo YPF Agro” permitirá ver este año desde el cultivo de yerba y té en Misiones, hasta el próximo lanzamiento del servicio de agricultura de precisión integral Summa, en Entre Ríos.

05.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: sin lluvias, la región agrícola argentina será la más cálida del planeta en los próximos días

Las temperaturas hasta mediados de mes serían más altas que las que se esperan, por ejemplo, en el Desierto del Sahara. Junto a la persistente sequía, son factores que siguen complicando muy fuerte la siembra de soja y maíz.

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: volvió a subir el gasoil

A partir de las 0 del domingo, YPF incrementó en un promedio del 4% el valor de los combustibles. El resto de las petroleras acompañó la suba.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.