X
| InfocampoTV

Aproximación al colmenar: la experiencia apícola de alumnos de Agronomía de la UBA

Alumnos de la FAUBA recorrieron las colmenas experimentales en el marco de la asignatura optativa “Apicultura”. Los detalles de la jornada.

Print Friendly, PDF & Email
05.09.2018 | Por Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Este martes, alumnos de la Facultad de Agronomía de la UBA realizaron una práctica en el campo experimental que la institución posee en el barrio porteño de La Paternal, con el objetivo de incorporar todos los conceptos que se dictaron en lo que va de la materia Apicultura, que es optativa en el Plan de Estudios de la carrera.

La coordinación estuvo a cargo de los docentes Ing. Agr. Lucas Landi, el Ing. Agr. Gonzalo Molina y la Dra. Alicia Basilio, que además son especialistas en el sector.

La práctica constó de dos instancias: una, donde los alumnos estuvieron en contacto con las colmenas; y otra, teórica, donde se mostraron los implementos que se utilizan en la actividad, como por ejemplo las colmenas, que varían según el país y época.

“Me pareció una experiencia espectacular. Está muy bueno poder llevar a la práctica muchos de los conceptos que vemos en la teoría, ya que nos permite entender mejor muchas cosas”, le contó a Infocampo Tobías Nasta, alumno de quinto año de la carrera. “A mí, personalmente, me encantó poder ver de cerca el comportamiento de las abejas, las funciones de cada una, las formas en que almacenan sus productos. Poder sentir los olores, el zumbido, el peso de los marcos me pareció muy constructivo”, agregó.

Los conceptos más destacados

• Tipos de colmenas que se utilizan en otras regiones (Brasil, Alemania, Argentina, entre otras)

• La organización interna de la colmena: distinguir abejas nodrizas, obreras, zánganos y la abeja reina

• Cómo y cuándo utilizar los implementos que complementan la labor del apicultor, como el ahumador y pinzas.


• En qué consiste el equipo de protección personal y cómo colocárselo


• Contenido de las celdas, tanto con miel como con polen, larvas y huevos

• Observar y entender el comportamiento de las abejas

• El manejo de la actividad

26.03.2019 | Por Solana Sommantico

Alerta: detectan festuca infectada con un hongo que podría intoxicar bovinos

El Servicio de Diagnóstico del INTA Balcarce reveló que el 56 % de la gramínea analizada en potreros del sur de Buenos Aires está infectada con el hongo endófito Epichloë coenophiala. Frente a este marco, técnicos del INTA brindaron recomendaciones para evitar intoxicación en los rodeos.

13.02.2019 | Por Solana Sommantico

La yerba mate argentina llegó a las góndolas de Medio Oriente

El INYM informó que a fines de febrero, el producto argentino estará en las góndolas de Dubai y la India. En Medio Oriente ya se concentra más del 70% de las exportaciones, sólo a Siria son enviados anualmente más de 20 millones de kilos del producto.

27.11.2018 | Por Solana Sommantico

John Deere fue consagrada “mejor fabricante de maquinaria agrícola”

La compañía fue premiada en la XVI edición de los premios que distinguen a empresas y organizaciones agropecuarias por su innovación y calidad. Los detalles.