Publicidad Cerrar X

Aseguran que “el norte del país tiene un potencial enorme para la producción de cerdos”

Así lo aseveró Mario Aguilar Benítez, productor CREA. “Si sos eficiente y hacés las cosas bien, vas a ganar plata”, expresó.

Print Friendly, PDF & Email
13.07.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En el marco de la presentación de la jornada Indicagro, que se llevó a cabo en la capital de Córdoba, el productor y empresario de CREA Mario Aguilar Benítez se refirió a la producción porcina tanto a nivel nacional como provincial.

Propietario de “Las Chilcas”, una empresa familiar con base en Rayo Cortado -Río Seco-, Benítez manifestó que dicha actividad “tiene un potencial enorme y muchas oportunidades de seguir creciendo”, según resaltó la Sociedad Rural de Jesús María, entidad de la cual también es socio.

“En la región Córdoba Norte, que es la zona en donde estamos, al productor más cercano lo tenemos a 40 kilómetros”, admitió el productor.

Con un modelo de ciclo completo, el también presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba -Cappcor-, llamó a transformar el maíz en carne de cerdo, a modo de generar valor agregado. “Al producirse muchísimo maíz en nuestra zona, la actividad porcina es una de las oportunidades para darle valor agregado al benitez creagrano. En nuestro establecimiento, no sólo nos estamos abasteciendo, sino que estamos saliendo a comprar más maíz”, dijo.

En referencia a la cadena comercial, Benítez garantizó que “hay compromiso y mucha fluidez”. “No es complicada la parte comercial; tiene que ver con un tema de relaciones a largo plazo con tus clientes, los frigoríficos y los abastecedores grandes y medianos”. En el caso de las producciones intensivas, aclaró, lo importante es tener continuidad. “Todas las semanas tenés que sacar y colocar la misma cantidad de capones. No podés especular ya que los cerdos tienen que salir y venderse”.

Como opción de asesoramiento, Benítez recomendó apoyarse en las cámaras y asociaciones gremiales existentes, para que “entre todos se pueda lograr una producción cada vez más grande e importante”. “Uno aprende a juntarse e integrarse. No hay que temerle al tema de la comercialización. Al contrario, es una oportunidad con 2 o 3 años muy buenos por delante”, señaló.

De acuerdo con los números difundidos por la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba -Cappcor-, de los 9.600 productores inscriptos en el Registro Nacional Sanitario (Renspa), 1.600 se dedican a la producción porcina de modo intensivo. “De esos 1.600, la mayoría tiene entre una y 50 madres en la provincia”, detalló Benítez.

Notas relacionadas

frigorifico carne
05.09.2022 | Por Infocampo

Más oferta, pero demanda en riesgo: luces y sombras en el camino exportador de la carne argentina

El buen nivel de abastecimiento por parte de la industria y el incremento en el peso de faena permiten sostener el actual cupo exportador. Pero desde China llegan señales de alerta.

05.08.2022 | Por Infocampo

Tras un brote de triquinosis en el sur de Córdoba, enviaron a faena sanitaria a más de 130 cerdos

En resguardo de la salud de los consumidores, el Senasa interdictó un establecimiento porcino de la localidad de Adelia María.

07.09.2022 | Por Infocampo

Las herramientas digitales, aliadas del productor para el control de malezas

Los mapas de malezas permiten generar zonas diferencias en el lote, para medir su grado de avance y ajustar la aplicación de herbicidas

Actualidad del campo

05.10.2022 | Por Infocampo

La conectividad rural, como un puente para recuperar el arraigo: jornada de trabajo del Consejo Agroindustrial

Se llevará a cabo el próximo 13 de octubre, en un formato híbrido. Las sedes presenciales serán Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Bahía Blanca.

05.10.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández: “Es muy importante la aprobación de una ley de humedales”

Lo dijo durante la presentación de una capacitación integral en ambiente para funcionarios, en el marco de la Ley Yolanda. “La quema de pastizales es una mala práctica que tenemos que combatir”, agregó.

05.10.2022 | Por Infocampo

En Escobar, los desechos del mercado de abasto se transforman en fertilizante

En una jornada organizada por FAO, se buscó visibilizar las pérdidas y desperdicio de los alimentos frescos, muy especialmente las frutas y hortalizas

05.10.2022 | Por Infocampo

La Niña: un estudio afirma que el cambio climático estaría favoreciendo que se repita más seguido

Es una investigación realizada por la Universidad de Washington. Sin embargo, a largo plazo se estima que el calentamiento global terminará favoreciendo condiciones El Niño.

05.10.2022 | Por Infocampo

La sequía en los humedales impacta en el arroz: la siembra caerá 20% y será la más baja en 22 años

Es el pronóstico para Entre Ríos, según la Bolsa de Cereales de esa provincia. Además de la bajante del Río Paraná, influyen los aumentos de costos, como combustibles y fertilizanrtes.

05.10.2022 | Por Infocampo

El mejor bife ancho del mundo es argentino: desde Carlos Tejedor salió otra vez el campeón

La empresa Azul Natural Beef ganó por tercer año consecutivo el “World Steak Challenge” desarrollado en Irlanda. Obtuvo medallas de oro con carne producida a pasto en esa localidad de Buenos Aires.

05.10.2022 | Por Infocampo

Un respiro: avanzan lluvias sobre la región central y hasta rigen alertas

Un frente de precipitaciones progresa desde el sudoeste argentino sobre la zona central del país con una descarga de bajos milímetros hasta el momento.

05.10.2022 | Por Infocampo

Preocupación: la sequía comienza a asolar también al corazón triguero bonaerense

Hasta el momento, era la única zona del país que venía esquivando el déficit de agua y era la esperanza de lograr una cosecha no tan mala.

05.10.2022 | Por Infocampo

Vicentin: se realizaron nuevos allanamientos en Rosario y la Ciudad de Buenos Aires

Se secuestraron diferentes dispositivos y documentación de acuerdo a la orden del fiscal rosarino Miguel Moreno.