Publicidad Cerrar X

Bebidas alcohólicas con sabor a madera, lo nuevo de Japón

Investigadores japoneses anunciaron hace unos días que inventaron una forma de producir una bebida alcohólica hecha de madera. Hasta ahora, han producido bebidas de cedro, abedul y cereza.

Print Friendly, PDF & Email
02.05.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Los investigadores del Instituto de Investigación Forestal y de Productos Forestales de Japón aseguran que las bebidas a base de corteza tienen cualidades leñosas similares al alcohol envejecido en barriles de madera.

Por lo tanto, se propusieron crear una bebida alcohólica con sabor a madera de distintas especies forestales. En tres años aproximadamente, esperan tener su “alcohol de madera” en las góndolas. Hasta ahora, han producido bebidas de cedro, abedul y cereza.

¿Cómo llegarían a esto? según indican los especialistas, el método implica “pulverizar madera en una pasta cremosa y luego agregar levadura y una enzima para comenzar el proceso de fermentación”.

Al evitar usar calor, dicen que son capaces de preservar el sabor específico de la madera de cada árbol.

En cuanto a las proporciones, 4 kilogramos de madera de cedro les dio 3.8 litros de líquido, con un contenido de alcohol de alrededor del 15%.

Los investigadores experimentaron con versiones elaboradas y destiladas, pero “creemos que el alcohol destilado parece estar mejor”, dijo el investigador Kengo Magara.

En Japón la fermentación de madera ya se usa para producir biocombustible, pero el producto contiene toxinas y no tiene sabor.

“Pero nuestro método puede hacer que sea potable, y con sabor a madera, ya que no requiere altas temperaturas ni ácido sulfúrico para descomponer la madera”, dijo Magara. y añadió que “Japón tiene muchos árboles en todo el país y esperamos que la gente pueda disfrutar de alcoholes de madera especializados en cada región”, dijo el investigador

Notas relacionadas

produccion de yerba
02.09.2022 | Por Infocampo

Desde el norte, el té, la yerba mate y la industria forestal también suman dólares para el país

Con un fuerte protagonismo del NOA y NEA, estas actividades también generaron un mayor ingreso de divisas durante el primer semestre.

04.09.2022 | Por Infocampo

La robotización en el agro: “Hay que prestarle atención, pero no como una amenaza”

La importancia de los procesos de innovación será uno de los temas a abordar durante el próximo Congreso CREA. Los tambos como caso testigo de que los robots no reducen el empleo.

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

Actualidad del campo

04.10.2022 | Por Infocampo

Uruguay hizo historia: envió genética de trigo y cebada a la bóveda del fin del mundo

Se trata de un lote de 1.892 muestras que viajaron a la isla de Svalbard, sobre el océano Glaciar Ártico, donde se conserva la mayor diversidad de semillas del mundo.

04.10.2022 | Por Infocampo

Alivio para los suelos: el uso de la siembra directa repuntó en la última campaña

La adopción de esta tecnología promedió el 90% a nivel nacional, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. La luz de alerta sigue encendida en la fuerte dispersión regional: en algunas zonas, apenas supera el 70%.

04.10.2022 | Por Favio Re

Incendios: los fuertes vientos, una complicación extra en Córdoba

En la zona de La Cumbre, hay 200 efectivos y cuatro aviones hidrantes intentando frenar el avance de las llamas. En el sur de las zonas serranas, otro foco consumió un pinar.

Soja granos
04.10.2022 | Por Infocampo

La recaudación tributaria de septiembre marcó un hito por el dólar-soja: subió 117%

El ingreso por impuestos del mes fue de 2,13 billones de pesos y el gran aportante fueron los derechos de exportación, informó la AFIP.

04.10.2022 | Por Infocampo

El dilema del momento: ¿rescatar o no al trigo, fertilizando en el período crítico?

Con lluvias aseguradas o luego de ellas, ¿conviene refertilizar al cultivo? Un experto respondió la consulta.

03.10.2022 | Por Infocampo

Gracias al “dólar soja”, en nueve meses el aporte de dólares del agro ya superó el récord anual de 2021

Con el dinero ingresado el mes pasado, la liquidación acumulada a lo largo del año superó los U$S 33.000 millones. Los productores comercializaron 16 millones de toneladas.

03.10.2022 | Por Infocampo

Expoagro 2023 ya genera alta expectativa

Según la firma organizadora, Exponenciar, ya se comercializaron casi la totalidad de los espacios comerciales que hay previstos para la feria que tendrá lugar entre el 7 y el 10 de marzo.

03.10.2022 | Por Infocampo

Los reproductores, un negocio que no para de crecer mientras el mercado interno está planchado

En un año, las cotizaciones de las cabañas mejoraron 124%, de acuerdo a un relevamiento del Rosgan. Para comprar un reproductor, se necesitan 2.300 kilos de invernada, cuando históricamente fueron entre 1.300 y 1.800 kilos.

03.10.2022 | Por Infocampo

La falta de agua también impactará en una fuerte caída del uso de fertilizantes

Sumado a la suba de los precios internacionales de estos insumos, la Bolsa de Comercio de Rosario estima que en maíz y trigo se aplicarán 1,1 millones de toneladas menos en la campaña 2022/23, lo que significa una caída del 27%.