Para que los productores argentinos puedan adecuarse a las altas exigencias en materia de inocuidad alimentaria y sanidad a nivel internacional, el Senasa organizó esta semana una jornada para promover la difusión de los programas de buenas prácticas agrícolas, que constituyen la mejor herramienta de gestión para lograr alimentos de calidad, mantener la seguridad del trabajador rural y la protección ambiental.
“Fundamentalmente se habló de la importancia los manuales de buenas prácticas agrícolas que se tiene como referencia a nivel recomendatorio desde 1999, para productores, elaboradores e industrializadores y de las resoluciones que están en vigencia que son las 71/99, 510/02 y 530/01 para frutas, hortalizas y especies aromáticas”, señaló a Infocampo Silvia Santo, coordinadora del Área de Frutas, Hortalizas y Otros de la Dirección de Calidad Agroalimentaria del organismo. Los manuales fueron elaborados mancomunadamente por el Senasa con el sector privado, y también con el aporte de facultades y fundaciones. “Cada vez es mayor el interés en el tema, al principio costó instaurarlo en los establecimientos de empaque. Pero, poco a poco, debido a la exigencia internacional, los productores y los industrializadores se dieron cuenta que su producto tenía que ser competitivo y los fueron adoptando. Las certificaciones se manejan entre el comprador y vendedor, no interviniendo el sector oficial hasta tanto sean obligatorias a nivel internacional”, aclaró Santo.
Red de BPA
Durante el evento HortiFrut 2005, realizado recientemente en Mar del Plata, se dio a conocer el programa Red de Oficinas Especializadas en las Normas Eurepgap (RENE), que permite a las pequeñas empresas agrícolas de nuestro país informarse de los requisitos que les permitan exportar a Europa. Mayor información: http://www.rene.org.ar/
Alexia Giménez
agimenez@infocampo.com.ar