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Buscan cambiar sistema que mide cantidad de palo en un paquete de yerba

Hay un límite del 35 por ciento por envase. Pero el productor yerbatero Juan José Szychowski alertó que se coloca más celulosa en forma de polvo.

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Por Infocampo

Con el mejor precio pagado por el kilo de hoja verde, desde la cadena productiva reconocen que también se incentivo “en muchos casos” el procesamiento de más palitos de yerba para la yerba mate envasada. El productor yerbatero oriundo de Apóstoles Juan José Szychowski advierte que el control del porcentaje de palitos realizado por la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) es muy permeable, según publica El Territorio.

“El sistema actual mide con un sistema de zaranda mecánica. Son distintos tejidos que terminan en un filtro del tamaño de un mosquitero. Arriba queda el palo grueso, en el medio el mediano y lo que cae en la última zaranda para la Conal es hoja de yerba mate. Pero si se agarra sólo el palo y se lo muele hasta que quede polvo, para la Conal también es hoja. Entonces, en una yerba, en vez de quedar un 35% de palo, se puede estar colocando hasta un 50% ”, explicó el también director del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) por la producción.

Para Szychowski, la propuesta a sugerir a la Conal es que se cambie el sistema de medición por uno más certero o preciso, que diferencie la composición de hoja de yerba y el nivel de celulosa (palo).

Explicó que el cambio de medición ayudará no solo a cuidar la calidad de la yerba mate para el consumidor, sino también eliminará en gran parte la competencia desleal de algunas marcas que terminan recurriendo a subir la composición de palo para bajar costos productivos.

Según recordó el productor, actualmente hay diversos métodos para medir la composición de palo en la yerba mate envasada. Así, se recordaron métodos químicos o a partir del estudio del color de la yerba.

“Sería cuestión de convocar a especialistas para que determinen qué sistema es el más exacto y más fácil de aplicar para controlar”, apuntó.

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