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Calidad de leche: subió el costo de los análisis

La Asociación de Entidades de Control Lechero incrementó un 60% el costo de los análisis de leche. El aumento es insignificante en relación al beneficio que brinda la entidad.

La Asociación de Entidades de Control Lechero incrementó un 60% el costo de los análisis de leche. El aumento es insignificante en relación al beneficio que brinda la entidad.
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Por Infocampo

Desde el primero de mayo, más de 550 tambos santafesinos deberán considerar un aumento del 60% en los costos de los análisis de leche en virtud de que ALECoL decidió ese incremento ante la necesidad de amortizar el equipamiento. De tal modo, el valor del análisis de grasa y proteína costará ahora $ 0,40 -antes 0,25-, y hasta $ 0,60. Pese a la magnitud del aumento, desde la producción consideraron que “es insignificante” en relación a los beneficios que aporta la información recibida. El Laboratorio Regional de Servicios Analíticos (LaRSA) es el más importante del país, ya que procesa 90.000 muestras mensuales y 1,2 millones al año, y utiliza para ello dos equipos de última generación que tienen un valor de U$S 150.000 cada uno. El aumento en el costo de las muestras, según explicó Norberto Strasser, integrante del consejo directivo de ALECoL, responde a la necesidad de amortizar esos valores. En tal sentido, Ricardo Garnero, integrante de la Mesa Provincial de Productores Tamberos, consideró que “no preocupa el aumento de los análisis, porque es un costo insignificante en comparación con lo que esa información puede hacerle ganar al productor.” La escasa implementación de controles se debe a que muchos productores lo interpretan como un costo anexo, y agregó que “el tambero debería utilizar más los análisis, porque con eso se tienen datos de producción, reproducción, alimentación, o el número de vacas que sirven y las que no”.

Juan Manuel Fernández-Corresponsal de Infocampo en Santa Fe

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