Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Cerdo: crean un fondo entre productores y Agroindustria para fomentar el consumo

Para estimular la demanda interna, la cadena de la carne porcina y el Ministerio de Agroindustria de la Nación acordaron la implementación de un fondo de promoción.

06.12.2016
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Se trata de un aporte de $3 millones desde el Estado, con el objetivo de estimular el de en el país. El se completará con el aporte de los productores, de un peso por cada capón faenado, según informó el Cronista Comercial.

A partir de este aporte, se buscará estimular la de cortes , que hoy ronda los 15 kilos por habitante al año. “Se definió el aporte de un peso por capón, durante los próximos tres a cuatro meses y el Ministerio de Agroindustria aportará $ 3 millones por un año”, explicó a dicho medio Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería de la Nación.

×

Sobre una faena anual estimada en alrededor de 6 millones de cabezas, el fondo para definir las políticas de promoción contaría con un presupuesto anual estimado de $ 9 millones.

En el país, como consecuencia del aumento de precios de otras carnes, producto de la inflación de los últimos años, el consumo interno de la carne de cerdo está en alza. Según datos aportados por la consultora IES, la participación de la carne porcina en el total del consumo de carnes (considerando tanto la vacuna como la avícola) trepó desde el 6,1% del total en 2002 hasta un 11,3% en la actualidad.

Durante este año, en los primeros ocho meses, la producción fue de 340.000 toneladas, un 8,7% por encima de igual período de 2015, mientras que la faena creció un 9,8% con respecto al año pasado, con casi 3,9 millones de cabezas. Esto se graficó en un consumo aparente que presentó un crecimiento del 10,5%, con 353.000 toneladas, lo que marcó un récord de 12,3 kg. por habitante.

08.12.2020 | Por Infocampo

En estado de asamblea permanente, los aceiteros de San Lorenzo enfatizan en una solicitada que “no somos herramienta de presión”

Mientras siguen en un plan de lucha por una mejora salarial, el Sindicato publicó una solicitada que solo dialogarán con quienes son parte del convenio colectivo de trabajo.

14.12.2020 | Por Infocampo

Antes del mediodía, el Ministerio de Trabajo sienta a la mesa a los aceiteros y empresas procesadoras por la huelga en los puertos

Se reunen para destrabar el conflicto que lleva más de ocho de detención de actividades en las terminales de San Lorenzo.

09.11.2020 | Por Infocampo

La brecha de precios bajó 10% en octubre, pero el dato “rojo” fue la manzana: se pagó 12,6 veces más

Son los datos que releva cada mes la Confederación de la Mediana Empresa para los 24 productos agropecuarios. La fruto subió hasta tres veces por encima de la media general.