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China: en el primer día de la Sial, aumentaron los contactos y los precios de la carne argentina

La estrella del sector de carnes de la Sial volvió a ser el “Restaurante Argentine Beef”, un comedor de 135 cubiertos en el que las 24 empresas exportadoras pueden invitar a sus clientes a degustar bife ancho a la parrilla.

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En el primer día de la Sial, la feria de la alimentación más importante de Oriente, hubo un 20% más de contactos que en 2016, de acuerdo a lo informado hoy por el Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). “En un contexto de precios internacionales a la baja, el interés de los importadores chinos se mantuvo firme y la tonelada de garrón superó los 4.000 dólares”, precisaron en un comunicado. 

En esta edición de la Sial de Shangai, Argentina es la invitada de honor, por eso, la apertura oficial de la feria fue con un espectáculo de tango. Apenas pasadas las 10 de la mañana, miles de compradores inundaron los pasillos de la muestra “como una verdadera marea humana”, describieron los presentes.

El sector de la carne fue uno de los más concurridos y, en especial, el Pabellón Argentine Beef del IPCVA, el más grande de la muestra, con más de 800 metros cuadrados y 24 empresas exportadoras ofreciendo sus productos.

“Estamos impresionados”, reconoció el presidente del IPCVA, Ulises Forte, después de recibir en el stand a la comitiva oficial de la feria, encabezada por el CEO Jim Liu. “No nos habíamos terminado de acomodar que las empresas tuvieron que comenzar a atender compradores, y el trabajo no paró un segundo en todo el día”, agregó.

De acuerdo a las palabras de Forte, los precios arrancaron en un buen nivel, por arriba de los 4.000 dólares la tonelada de garrón y brazuelo. “Si se tiene en cuenta que el precio internacional está planchado y que, por ejemplo, la Hilton está a 11.000 dólares, es un muy buen precio por esos cortes que, además, son mayormente de vaca”, reconocían con satisfacción los exportadores: “al menos nos permite compensar en parte la baja competitividad internacional que tenemos”.

Además, en el primer día de la feria hubo consultas por carne enfriada, pese a que el anuncio oficial de la habilitación aún no fue informado por el gobierno nacional y que hasta el momento solamente se puede exportar carne congelada hacia ese mercado.

“China actualmente es un gran destino para integrar la media res. Los europeos se llevan el cuarto trasero, le vendemos a Israel y Chile los cortes del cuarto delantero, China se lleva el cogote, el garrón y el brazuelo, y los cortes del parrillero quedan para el mercado interno”, explicó Forte.

Además de los contactos contactos, que crecieron más de un 20% con respecto al primer día de la edición 2016, y los nuevos negocios concretados, la estrella del sector de carnes de la Sial volvió a ser el “Restaurante Argentine Beef”, un comedor de 135 cubiertos en el que las 24 empresas exportadoras pueden invitar a sus clientes a degustar bife ancho a la parrilla. Un comedor cinco tenedores que es la envidia de todos los stands de la feria, que desde las 10 de la maña y hasta las 17 horas deben “soportar” el aroma de la mejor carne vacuna del mundo a la parrilla.

Además de las autoridades del IPCVA, también participaron en el stand la secretaria de Mercados Agroindustriales de la Nación, Marisa Bircher, el subsecretario de Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso, y el cónsul de la Argentina en Shanghai, Matín Rivolta.

Mañana se espera la visita del presidente de la Nación, Mauricio Macri, a la feria.

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