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Cómo limpiar y guardar alimentos para prevenir intoxicaciones en verano

El INTI Mar del Plata lanzó una serie de recomendaciones ante la llegada de altas temperaturas. Fundamentalmente, aconsejó limpiar la heladera, leer etiquetas y separar crudos de cocidos.

18.12.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El Mar del Plata lanzó una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones de cara a la temporada estival. 

El organismo resaltó la importancia de “tomar conciencia sobre los cuidados al momento de manipular para evitar contraer Enfermedades Transmitidas por (ETAs)” con la llegada del y el aumento de las temperaturas. 

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Por eso, para asegurar que los alimentos que se elaboran y manipulan sean inocuos, resguarden la salud de quienes los consuman, recomendó:

_ Al adquirir alimentos en el supermercado escoja siempre en última instancia los refrigerados, de manera que se expongan a temperatura ambiente el menor tiempo posible. Al llegar a su hogar almacénelos inmediatamente en la heladera o freezer.
_ Lea las etiquetas de los productos para saber las condiciones de y fecha de vencimiento.
_ Mantenga los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco.
_ Mantenga limpia la heladera.
_ Ordene la heladera, de arriba hacia abajo:
1.Alimentos cocidos o listos para comer. 2.Alimentos envasados (queso, yogur, leche, crema, quesos). 3.Alimentos crudos (carne, pescado, pollo). 4. Frutas y verduras dentro del cajón. 5. Descongele las carnes en los estantes inferiores.
_ Almacene los alimentos crudos separados de los cocidos.
_ Realice un correcto descongelado de alimentos ya sea bajándolos del freezer a la heladera, exponiéndolos a un chorro de agua fría continua o bien empleando horno microondas (solo si se consumiera inmediatamente). Nunca los descongele a temperatura ambiente.
_ Antes de consumir frutas y hortalizas crudas, lávelas con abundante agua y luego desinféctelas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuáguelas bien para eliminar los restos de producto químico.
_ Cocine muy bien las carnes, particularmente las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa verifique que al momento de su corte no desprenda jugos rosados.
_ Lávese las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo, manipular alimentos crudos y realizar actividades de limpieza, entre otras.

En tanto, aconsejó que si lleva alimentos a la playa, camping o planea alguna actividad al aire libre recuerde:

_ Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo de almacenamiento. Recuerde emplear una cantidad suficiente de geles refrigerantes.
_ Si prepara un sándwich coloque los aderezos en el momento de su consumo.
_ Cuando elabore alimentos, enfríelos un tiempo suficiente bajo refrigeración y luego colóquelos dentro de la conservadora. Nunca ubique los alimentos calientes en la conservadora.
_ Lleve las cantidades que van a consumir.
_ Mantenga los alimentos siempre bien protegidos y cubiertos contenidos en envases o recipientes plásticos o bien recubiertos con papel aluminio.

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