Publicidad Cerrar X

Con un 7,2% en los alimentos, la inflación de marzo fue la más alta en 20 años

Según el INDEC, el costo de vida se incrementó 6,7%, una tasa que no se registraba desde el gobierno de Eduardo Duhalde, a la salida de la convertibilidad.

13.04.2022
Gondola de supermercado
Infocampo
Infocampo

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) difundió este miércoles el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que arrojó un aumento del 6,7% en marzo con respecto a febrero.

Se trata de la inflación más alta en 20 años: hay que remontarse a abril de 2022, en plena debacle económica posterior a la salida de la convertibilidad, para encontrar una tasa mensual superior, que fue en ese entonces del 10,4%.


La inflación anual, en tanto, se ubicó así en 55,1%, de acuerdo con el organismo estadístico oficial.

Inflación en los alimentos

En el caso de los alimentos, subieron 7,2% y fueron el cuarto rubro con mayor incremento, por detrás de Educación (23,6%), Prendas de vestir y calzado (10,9%) y Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (7,7%).

No obstante, “Alimentos y bebidas no alcohólicas aportó la mayor incidencia sobre la variación mensual en todas las regiones del país”, afirmó el INDEC.


Los 10 alimentos que más aumentaron, de acuerdo con el relevamiento oficial en el caso del Gran Buenos Aires (GBA), fueron:

  1. Pan de mesa: 24,8%
  2. Huevos de gallina: 21,6%
  3. Café molido: 19%
  4. Pan francés tipo flauta: 17,7%
  5. Pollo entero: 15,1%
  6. Leche entera fresca en sachet: 13,9%
  7. Harina de trigo común 000: 13,2%
  8. Queso cremoso: 13,1%
  9. Fideos secos tipo guisero: 10,7%
  10. Azúcar: 10,5%

Notas relacionadas

Trigo - Molino de harina
17.05.2022 | Por Infocampo

En reversa: ¿Las cámaras molineras ahora quieren participar del “Fondo Estabilizador del Trigo”?

Este lunes, se reunieron con el secretario de Comerio Interior y comunicaron los puntos que deben resolverse para integrar este mecanismo, que habían rechazado hace pocos días.

Gondola de supermercado - Precios
23.03.2022 | Por Infocampo

Alimentos: 580 productos vuelven a los precios previos al 10 de marzo

Lo comunicó la cartera de Desarrollo Productivo. Esa fecha se identificaba como un momento de fuerte remarcación de precios en las góndolas.

chicago precios granos infocampo
04.03.2022 | Por Facundo Mesquida

Una escalada histórica: el trigo aumentó 60% en una semana

Nuevas subas en Chicago hicieron que el cereal cerrar una semana que quedará en la historia de los mercados agrícolas. Terminó bordeando los U$S 500, algo nunca alcanzado antes.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.