Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Córdoba puso en marcha un programa de digitalización de faenamiento

Se trata de una herramienta para digitalizar y centralizar trámites que frigoríficos, despostaderos, fábricas de chacinados y depósitos, actualmente realizan en papel. La implementación será gradual.

30.10.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

En la continuidad de las acciones de digitalización que el Ministerio de Agricultura y lleva adelante, presentaron el Programa de Digitalización de e Industria Cárnica de (), para agilizar , mejorar la experiencia de los usuarios y contar con una mejor gestión de información y de datos.

El FAE consiste en la implementación de una herramienta que implica múltiples beneficios, no solo para los establecimientos del sector cárnico habilitados por la provincia, sino también para los consumidores finales del producto y para el propio estado. Esto es posible, ya que en una herramienta de autogestión, se centralizarán que , despostaderos, fábricas de chacinados y depósitos, actualmente realizan en papel.

×

La primera etapa de este plan integral ya se puso en marcha y consiste en la herramienta digital propiamente dicha y los dos primeros trámites digitales del proceso: la declaración jurada mensual y el denominado Certificado Sanitario de Tránsito Electrónico (CTE). De esta forma, la implementación será gradual hasta llegar al 100% de los trámites digitalizados.

La puesta en funcionamiento de esto conlleva la recepción de información en tiempo real para los equipos técnicos de la Secretaria de Ganadería; simplicidad, rapidez y unificación para la confección de trámites de las empresas y firmas del rubro; y un aspecto no menor es que también se plantea la existencia de un código QR en el último eslabón de la cadena que es la llegada del producto a manos del consumidor.

Con el código impreso, el comprador podrá ver al instante la trazabilidad completa de lo que acaba de adquirir para consumir: origen, profesional veterinario involucrado, destino del producto, localidad de dicho destino, y valiosa información vinculada a la inocuidad y calidad alimentaria.

El lanzamiento se realizó en la Sala de Situación del Centro Cívico Provincial de la ciudad de Córdoba, y contó con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso. El ministro estuvo acompañado por el secretario de Ganadería, Olden Riberi, y su equipo técnico, además de dirigentes de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), responsables de plantas faenadoras y firmas vinculadas al rubro. También hubo dirigentes de la Comisión de Enlace Agropecuaria Córdoba, autoridades de colegios profesionales y de cámaras del sector.

 

 

Maiz - Espiga - NK Semillas
15.03.2021 | Por Facundo Mesquida

Buenos Aires lideró las exportaciones en 2020 y los cereales fueron la clave

La región Pampeana fue el pilar de las ventas al exterior de la Argentina durante 2020, y el poroto fue el gran responsable.

30.03.2021 | Por Infocampo

Seguridad e higiene en el tambo: siguen las capacitaciones para el sector lechero en Córdoba

Se realizarán los viernes de 9.30 a 11 bajo modalidad virtual. Entre las temáticas, se destacan las condiciones laborales en el ámbito rural, factores de riesgo generales y en maquinaria agrícola.

Tecnico - Campo - Tablet- Tecnología - Soja
16.02.2021 | Por Infocampo

Capacitarse e integrar: el agro tiene una nueva agenda digital para seguir los temas productivos

A través de una plataforma especialmente diseñada para acompañar a los productores en su proceso de gestión productiva, Aapresid presentó "Agenda Aapresid".