Publicidad Cerrar X

Crearán un “tambo escuela” en Río Negro que producirá quesos gourmet

La iniciativa se llevará a cabo en la localidad de Maquinchao con el objetivo de mitigar la deserción de los jóvenes, que abandonan su lugar de origen y buscan trabajo en las grandes ciudades.

12.12.2016
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El Ente de Desarrollo de la Región Sur de Río Negro presentó un proyecto para la creación de un “Tambo Escuela” en Maquinchao dedicado a la producción de “leche y quesos de origen ovino”, con el objetivo de mitigar la deserción de los jóvenes, que abandonan su lugar de origen y buscan trabajo en las grandes ciudades.

El proyecto, dedicado a la diversificación ovina, contempla la producción de queso gourmet y llevaría el sello de “Meseta o Estepa Patagónica”, afirmó a Télam el veterinario del Ente, Gerardo Rodríguez, quien aseguró que “ya tiene el visto bueno político, estimamos que la inversión inicial sería de un millón trescientos mil de pesos y estaría en funcionamiento en Agosto del 2017”.

Para la realización del proyecto fueron consultadas distintas juntas lecheras: “Ahí confirmamos que existe un mercado no abastecido”, dijo Rodríguez, quien consideró que “el producto debe ser de excelencia, y con sello propio para que en un principio sea comercializado en San Carlos de Bariloche, General Roca y Viedma”.

Con ese objetivo, la cúpula directiva del Ente provincial mantendrá reuniones desde este miércoles con maestros queseros de la cabaña Santa Águeda del partido de Las Flores: “Queremos traer al mejor maestro quesero, para que brinde las capacitaciones necesarias”, afirmó.

Con ovejas Frisona -por su capacidad de producción láctea-, se evalúan los presupuestos necesarios para determinar la metodología de inicio de la actividad: “Queremos saber si comenzamos con maquinarias de ocho o de dos bajadas (cantidad de ovejas ordeñadas a la vez)”, dijo Rodríguez, quien explicó que se busca “replicar la experiencia en la localidad de Comallo, Valcheta y Ramos Mejía”.

En la región sur rionegrina, las familias productoras de ganado ovino se vieron afectadas durante los últimos años por las inclemencias climáticas y por la migración de los jóvenes campesinos a las grandes ciudades, reduciendo la población rural según datos estimados en un 42%.

El proyecto -que cuenta con el acompañamiento del INTA, la Universidad del Comahue, la Ley Ovina y el Ministerio de Agricultura de Río Negro- comenzaría a funcionar con 120 ovejas en ordeñe, “cantidad que permitiría producir unos 84 litros de leche que se transformarían en 420 kilos de queso al mes, y generarían un ingreso de aproximado de 147 mil pesos, mas la venta de corderos”, explicó Rodríguez.

Notas relacionadas

26.06.2022 | Por Infocampo

Lechería: datos oficiales confirman una merma en el ordeñe, pero mayor producción de sólidos

La producción de leche de los tambos creció solo 0,4% en mayo, la tasa más baja en casi dos años, a excepción de enero último. Pero grasa butirosa y proteína se incrementaron más del doble que los litros ordeñados.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

22.06.2022 | Por Infocampo

La Niña también se siente en los tambos: redujo la oferta de pasto y acentuó la suba de costos

Según Caprolecoba, en mayo había comenzado a crecer la producción, pero la sequía y las heladas afectaron el pastoreo, obligaron a recurrir a reservas, y bajó el rinde de las vacas en litros diarios.

Actualidad del campo

03.07.2022 | Por Infocampo

Por la sequía, es la campaña de trigo más atrasada en una década

Toda la zona central está afectada por La Niña y la necesidad de humedad para sembrar. Se va terminando la posibilidad de implantar el cereal.

03.07.2022 | Por Infocampo

El cerdo suma una Federación nacional para seguir engordando el negocio

La Asociación Argentina de Productores Porcinos se convertirá en Federación. En el Día del Porcicultura, las autoridades se quejaron de las importaciones y de los saldos desfavorables en el IVA.

03.07.2022 | Por Infocampo

“Viven de internas y mezquindades”: la reacción del campo tras la renuncia de Guzmán

Dirigentes del ruralismo opinaron sobre la sorpresiva salida del Ministro de Economía. “Es tiempo de un plan serio y de hacerse cargo”, señalaron desde el agro.

02.07.2022 | Por Infocampo

Argentina, sin ministro de Economía: renunció Martín Guzmán

En su carta dirigida al presidente de la Nación, el funcionario deja su cargo ante las crecientes presiones del ala más dura del Gobierno.

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.