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Destete: claves para tomar la mejor decisión y aumentar tu rentabilidad

Grupo Cencerro
Grupo Cencerro

Asesoramiento en la búsqueda del gerenciamiento eficiente de proyectos agropecuarios.

Es época de destetar la producción de terneros y con ello analizar las proyecciones del negocio.

19.03.2021

¿Vendo los , genero liquidez y me guardo el grano así quedo con un stock en dólares? ¿Cómo está la relación compra-venta? ¿Soy eficiente suministrando alimento y generando kilos de ? Es año de elecciones, ¿intervendrán el negocio de la carne y tendremos precio del gordo pisado? Son preguntas que surgen trabajando con nuestros clientes.

Las respuestas a veces van más allá de un presupuesto en Excel ya que se definen también por aversión al riesgo y estrategia empresarial. Sin embargo, siempre es importante poder pensar los escenarios financieros que una decisión u otra puedan generar y para ello el primer paso es valernos de herramientas de gestión.

Los escenarios

Con este cliente que trabajamos, cuyo establecimiento se encuentra a 200 kilómetros del puerto, nos debatimos sobre tres escenarios en que surgieron a partir de su situación actual y características de su establecimiento.

1. Venta del destete para hacer caja y guardarnos los granos que serían el alimento de una eventual recría y engorde para quedar calzados en dólares (¿este oficial planchado?)
2. Retener los terneros, recriarlos y terminarlos a corral.
3. Recriarlos en verdeos y terminarlos a corral.

Las conclusiones

El análisis que hicimos para el escenario 1 nos mostró que el precio del ternero ha sido relativamente alto con respecto al novillo si lo comparamos con el 2020. Si a esto le sumamos el valor histórico del ternero en dólares, también se percibe una tendencia a la suba. Si tomáramos el TC alternativo, este número sería cercano a USD/KG 1.50. Estas dos primeras conclusiones ya arrojan una información significativa para justificar este escenario.

Para el segundo de retener el destete, recriarlos y terminarlos íntegramente a corral, el análisis que hicimos contempla una relación Compra-Venta de 1.24, la cual es exigente si hacemos referencia a valores históricos de este indicador y propone un desafío superior para el negocio del terminador. Se establecieron ganancias diarias para recría y terminación de 0.83 y 1.3 kgs diarios y el costo de alimentación en base a precios actuales del maíz (escenario también poco favorable).

Si bien el resultado económico por cabeza es positivo, tenemos que tener en cuenta la importancia del análisis financiero del negocio ya que estaremos inmovilizando el capital durante 7 meses. La Tasa Interna de Retorno (TIR), un indicador muy utilizado en el agro para comparar distintos negocios, equivale a un 21% anual. En el contexto actual parece una inversión que nos entrega un resultado por debajo de lo que podríamos conseguir fácilmente en otro negocio/inversión.

Para el tercer escenario de recría inicial a corral de 2 meses, luego una recría a campo sobre verdeos de avena con suplemento a campo por 120 días y una terminación a corral, se proyecta un plan aprovechando puentes verdes o cultivos de servicio que, por planificación, ingresan entre dos cultivos agrícolas. A efectos del costo, no se carga a este negocio ganadero con costo de oportunidad de la tierra pero sí se le atribuye el 100% del costo del verdeo/cultivo de servicio.

En este escenario el producto final es un novillo un poco más liviano que en el escenario dos y el de grano es menor. La carga a campo se estima en 3.5 cabezas/ha.

La decisión

Luego de ver los tres escenarios ¿cuál elegirías? Con nuestro cliente nos inclinamos por el escenario uno. Cabe resaltar que contemplamos variables en un espectro amplio, como productivas, sanitarias, de infraestructura, financieras y comerciales, entre otras. Gestionar significa evaluar todos los años las decisiones que se toman y no seguir siempre con la misma inercia. De hecho, el año pasado tomamos una decisión distinta porque había otras variables sobre la mesa.

Lo bueno de este análisis es que pudimos hacerlo rápidamente con el productor utilizando la tecnología disponible. En pocas horas podemos tomar la mejor decisión analizando todas las variables.

Sea en destete o en cualquier otra decisión que se quiera tomar, lo que nos parece importante desde es provocar contrapuntos poniendo todas las variables sobre la mesa para poder tomar la mejor decisión en el mejor momento. Con pocas horas a la semana se puede lograr.

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