Publicidad Cerrar X

Diseñan un matadero modelo para la faena de pollos inspirado en una granja familiar de Misiones

Los Komerz producen 300 pollos semanales de 3 kilos cada uno y los comercializan en su casa y en ferias. Tienen una muy buena rentabilidad con la crianza y venta y poseen un manejo sanitario y nutricional considerado de “excelencia”.

Print Friendly, PDF & Email
23.07.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El trabajo de la familia Komerz fue muy inspirador para los productores avícolas de Misiones. Tanto que los técnicos del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) ya trabajan en el diseño de un matadero familiar modelo para facilitar la faena de pollos, que además contemple la futura ley que regulará la actividad en la provincia.

Los técnicos estuvieron en la granja de los Komerz hace dos semanas, con jóvenes de la zona que estudian la carrera de Técnicos Universitarios en Producción Agropecuaria en la Universidad Nacional de Misiones (UNaM). En esa oportunidad, acordaron que desde el IFAI se desarrollará un trabajo con la familia para sistematizar su producción de manera tal que se pueda transpolar a otros productores interesados.

Es que los Komerz producen 300 pollos semanales de 3 kilos cada uno y los comercializan en su casa y en las ferias francas de Wanda y San Antonio. Tienen una muy buena rentabilidad con la crianza y venta y poseen un manejo sanitario y nutricional considerado de “excelencia”, ya que el maíz para el alimento balanceado lo producen ellos mismos. Hacen dos cosechas anuales de maíz y realizan rotación con nabo forrajero y avena, de manera que la tierra se descompacta, ya que el nabo tiene raíces grandes y profundas y la avena aporta cubierta verde y fertilidad. Así, los rindes de maíz oscilan entre las ocho y nueve toneladas por hectárea.

“Es muy interesante e innovadora la manera de acopio y conservación del maíz, ya que cuando lo cosechan con un 40% de humedad lo muelen y lo guardan en carpas sin oxígeno”, resaltaron desde el IFAI, al tiempo que indicaron que, así, el maíz tiene una fermentación anaeróbica, lo que da como resultado un silaje de grano de maíz húmedo y molido que tiene una mejor digestibilidad que el maíz seco molido. Con todo esto, se ahorran los gastos de secado, acopio y sus respectivos fletes.

En cuanto al método de recría y engorde de los pollos, el sistema consta de ciertos pasos. Los tres primeros días de vida, los pollitos bebe consumen un complejo vitamínico mineral, realizan un descanso de tres días y luego obtienen una rutina sulfa-trimetroprim, lo que evita la infestación por coccidios, que tantas pérdidas causa en este tipo de producción en la zona. Además, se elimina en cualquier otro patógeno, ya que son antibióticos de amplio espectro. A los 21 días, en tanto, se realiza una desparasitación con piperazina. Con este manejo, tienen menos del 2% de mortandad y, como lo terminan a los 50 días, no hay ninguna posibilidad de residuo medicamentoso en la carne.

Por último, los técnicos del IFAI explicaron que manejan tres alimentos balanceados (iniciador, recría y terminación), que los mismos Komerz producen comprando el núcleo vitamínico mineral, más el expeler de soja y el silaje de grano húmedo molido.

En el caso de la producción de huevos, agregan al balanceado conchilla, y también mantienen una excelente sanidad.

La faena se realiza en dos etapas: en una zona sucia, donde despluman, y después la llevan a un cuarto preparado para tal fin, que funciona como zona limpia en donde se evisceran y preparan los pollos para la comercialización.

Notas relacionadas

29.07.2022 | Por Infocampo

El colorado Mateo y una vaquillona Bravísima, los grandes campeones de los Angus

El Gran Campeón Macho fue un toro colorado de la Cabaña Indio Nuevo. Por su parte, una vaquillona intermedia de Cabaña Don José se coronó Gran Campeón Hembra.

05.07.2022 | Por Infocampo

La fertilización y la bioestimulación, un cambio que suma potencial al maíz

La nutrición con productos biológicos, que suman bacterias, genera un beneficio para el cultivo y el ambiente, favoreciendo la performance productiva.

23.08.2022 | Por Infocampo

En octubre, Argentina tendrá su primer Congreso Internacional de Maíz

El encuentro se realizará en Córdoba. El objetivo es abordar las oportunidades de crecimiento que tiene el cereal, con Argentina como uno de los principales productores y exportadores del mundo.

Actualidad del campo

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

29.09.2022 | Por Infocampo

El trigo ya ni siquiera aspira a rindes promedio

De acuerdo a las proyecciones de la plataforma ProRindes, la sequía está afectando a todas las regiones, con fuertes consecuencias y pérdidas irreversibles para el cereal.

29.09.2022 | Por Infocampo

Avanza la primavera, pero las lluvias siguen solo a cuentagotas

Para los próximos días, se esperan solo acumulados importantes en el sudoeste del área agrícola: centro de La Pampa y sur de San Luis.

29.09.2022 | Por Infocampo

Humedales: productores realizaron una movilización en el puente Rosario-Victoria

“No se trata de hacer oportunismo político; no se pueden sacar normas a las corridas”, criticaron desde Federación Agraria. Aviadores agrícolas y mineros se sumaron al rechazo a los proyectos de ley en debate.

29.09.2022 | Por Infocampo

Federación Agraria repudió un nuevo ataque a silobolsas y cuestionó la “desidia estatal”

Productores de Tucumán sufrieron la rotura de cinco bolsones. “El Estado nacional y el provincial no hacen nada para solucionar los cada vez más frecuentes hechos de vandalismo”, disparó la entidad.

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

29.09.2022 | Por Infocampo

“Somos un país agrícola: tenemos enormes oportunidades de ser protagonistas”

Durante una jornada organizada por Tecnomyl, el analista Diego de la Puente habló sobre los desafíos que debe enfrentar la Argentina para asumir un rol protagónico en el “nuevo orden mundial”.

29.09.2022 | Por Favio Re

Se cayó un nuevo salvataje a Sancor y ahora el gremio lechero amenaza con un paro total nacional

La asamblea de socios de la cooperativa había aprobado el año pasado que se armara un fideicomiso con aporte estatal. Pero finalmente esa idea no cuajó, y Atilra quiere tomar medidas de fuerza.

29.09.2022 | Por Infocampo

La trucha argentina nada por la corriente exportadora: Brasil, su nuevo destino

El Gobierno brasileño habilitó el protocolo sanitario para importar el pescado producido en el sur del país. Esta apertura se suma a la del mercado japonés. El sector espera superar las 50.000 toneladas exportadas a todos los destinos.