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El consumo de yerba mate en Argentina está estancado desde hace diez años

El INYM presentó un informe de la actividad. En Argentina el consumo aparente es de 6 kilos por habitante al año.

26.09.2017
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El Instituto Nacional de la () presentó un informe sobre la situación de la , y comercialización de ese cultivo. Según el INYM, el área destinada al mismo es de 165 mil hectáreas, ubicadas principalmente en la provincia de (85%) y (15%). La producción promedio de en nuestro país es de 777 mil toneladas de hoja verde en los últimos 5 años, que resulta del volumen recién cosechado de la planta. El valor para este año, respecto del período analizado, se mantiene relativamente estable (+1%).

De acuerdo al Instituto, el 76% de los productores poseen menos de 10 hectáreas, mientras que el 22% tienen entre 10 y 50 hectáreas y sólo el 2% cuentan con más de 50 hectáreas. Según su relevamiento, en Misiones, el 85% de los productores poseen entre 1 y 15 hectáreas. Donde en la mayoría de los casos la edad de los cultivares es mayor a 30 años (rendimientos menores a 3000 kg/ha).

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Consumo Interno
El consumo de yerba mate a nivel nacional, en los últimos 10 años, se mantiene estable, entre 245.000 a 260.000 toneladas al año. Esto equivaldría a un consumo aparente de 6 kg/hab/año, según el INYM.

Consumo Externo
Las de yerba mate, comparando el acumulado de enero a julio, indican un incremento del 37% en 2017 respecto de 2016, retornando a los valores previo a los conflictos armados en el Medio Oriente.

De acuerdo al informe, el principal destino de exportación es Siria (72%), seguido de Chile (14%), luego Líbano (2%) y Estados Unidos (2%), Francia, España, Brasil, Alemania y Turquía (1%).

Los productos exportados son variados: yerba mate molida en bolsas de 50 kg (95%), extractos, esencias y concentrados de yerba mate (4%) y hoja canchada (1%).

Precio 
El precio se acuerda en el INYM dos veces al año, en marzo y en septiembre, y con voto unánime del directorio , y en caso de no lograrse, es establecido por el MAI, lo que se conoce como “laudo”.

Para el período de octubre 2017 a marzo 2018, el precio se acordó en 6,30 $/kg de hoja verde y 23,30 $/kg de hoja canchada o seca. La relación de conversión entre hoja verde y hoja canchada es de 3 a 1. Es decir,
por cada 1 kg de hoja canchada (seca) se necesitan 3 kg de hoja verde (recién cosechada, salida del árbol).

Gastos
Los principales gastos productivos en el cultivo de la producción de hoja verde, en plantaciones adultas (mayor a 5 años), son la cosecha y el transporte al secadero seguido de las labores de mantenimiento.
En el promedio de los modelos, la participación de los gastos de cosecha y transporte equivalen al 46,5% de total de los gastos productivos, mientras que las labores de mantenimiento equivalen al 36% y los insumos el 17,5%.

Algunas de las tareas que se realizan todos los años para mantener la productividad de las plantaciones son: la siembra de “cubiertas verdes”, el manejo integrado de plagas (MIP), las fertilizaciones y prácticas para la conservación del suelo, las podas (de rebaje y renovación) y la cosecha.

Margen Bruto 
El margen bruto (MB) es un concepto que refleja teóricamente la diferencia entre el ingreso bruto recibido por hectárea menos su gasto de producción. Para llegar al resultado de bolsillo del productor, al MB faltarían las deducciones de gastos indirectos, impuestos, financiamiento y amortizaciones. Sin embargo, es un
indicador sencillo para medir la temperatura de la actividad

Un productor de yerba mate de Misiones, con una plantación adulta, con baja tecnología, presentaría un MB negativo de aproximadamente 100 U$S/ha/año.

En un modelo para Corrientes de baja tecnología, el MB pasaría a ser positivo en torno a 70 U$S/ha/año. Y en modelos de tecnología media, los MB se ubicarían entre 110 y 280 U$S/ha/año.

Finalmente, se destaca que el gasto productivo de hacer una hectárea de yerba mate en Misiones y
Corrientes se ubicaría entre 800 y 1200 U$S/ha, lo que equivale a un gasto análogo en una hectárea de maíz en zona núcleo.

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