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El grave momento que está pasando la aceituna argentina

Una productora de olivicultura acusó que el INTA y SENASA no les dan asistencia técnica a la provincia de La Rioja a la crisis que atravesando el sector.

Olvicultura
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Por Infocampo

En un video publicado en las redes sociales de la Federación Agraria Argentina, una productora de La Rioja mostró la situación que vive la producción olivícola debido al avance de una bacteria y un hongo.

Les quiero contar a mis compañeros de la Federación Agraria Argentina, y al gobierno sobre todo, que ya no me queda nada de finca. Mis olivos grandes, que daban 150 kilos, hoy producen 2 mil kilos cuánto mucho”, manifiesta Juana Nieto productora que integra de la asociación.

Según lo que explican desde la provincia, las pocas aceitunas que hay están enfermas con la bacteria Xylella fastidiosa y el hongo Verticillium, lo que hacen que se deformen.

“Más cruel aún, es que nadie hace nada ni los visitan los organismos como INTA y SENASA para hacer un estudio, frente a la economía regional emblemática de la zona que permite subsistir a las familias”, afirman desde la federación.

En el lugar funciona la fábrica de Nucete, que le pertenece a Juan Manzur, ministro de Gabinete Nacional “al que también se le están secando muchos olivos”, dijo Nieto.

La olivicultura se está perdiendo en esta zona afectando tanto a productores chicos como los grandes, como a Don Manzur, y lo peor de todo es que nadie se acerca a brindarnos asistencia técnica”, finalizó.

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