Publicidad Cerrar X

El Senasa inauguró una conferencia internacional sobre inocuidad de los alimentos

En el acto inaugural hablaron el vicepresidente del Senasa, Carlos Paz; la gerente general, Diana Guillén y el director nacional de Fiscalización Agroalimentaria, Carlos Ameri.

En el acto inaugural hablaron el vicepresidente del Senasa, Carlos Paz; la gerente general, Diana Guillén y el director nacional de Fiscalización Agroalimentaria, Carlos Ameri.
infocampo
Por Infocampo

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), inauguró una Conferencia Internacional de Inocuidad de los Alimentos en el Aula Magna de la Universidad Católica Argentina (UCA), ubicada en Alicia Moreau de Justo al 1700 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

En el acto inaugural hablaron el vicepresidente del Senasa, Carlos Paz; la gerente general, Diana Guillén y el director nacional de Fiscalización Agroalimentaria, Carlos Ameri.

Asistieron invitados especialmente, representantes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), del Codex Alimentario, del Comité de Inocuidad de Alimentos del Comité Veterinario Permanente (CVP) del Cono Sur, que integran la Argentina, Brasil, Chile, Bolivia, Uruguay y Paraguay; de universidades extranjeras y nacionales y consejeros agrícolas de embajadas extranjeras en la Argentina, entre otros.

Paz reafirmó ‘el compromiso del Senasa en la actualización y capacitación de su personal’ como uno de los ejes principales de la actual gestión del Organismo en la búsqueda de fortalecer el Servicio y saludó ‘la colaboración entre el sector público y privado’ para la realización del encuentro.

Por su parte Guillén calificó a la conferencia de ‘muy importante’; destacó que ‘los consumidores se preocupan cada vez más por comer alimentos inocuos y de calidad y el personal de nuestro Servicio debe estar permanente actualizado sobre la temática para cumplir cabalmente con esos requerimientos’.

A su turno, Ameri, agradeció ‘a quienes hicieron posible la conferencia’ y a las autoridades del Senasa ‘por el apoyo permanente que nos brindan para este tipo de actividades’.

Recordó que ‘el año pasado hicimos dos conferencias de este tipo y vamos a continuar haciéndolas porque nos ayudan a fortalecer los conocimientos del personal del Servicio sobre las novedades del mundo en lo que se refiera a calidad agroalimentaria’.

La conferencia, coordinada por la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria del Senasa, es dictada por los docentes, Colin Dennis y Chris Knight, de Campden & Chorleywood Food Research Assosiation (Ccfra) del Reino Unido – institución a la que se asoció el Senasa – que es referente en la Unión Europea (UE) en materia de inocuidad y calidad agroalimentaria, brindado a sus asociados servicios de capacitación e información en esta temática.

El encuentro, destinado a agentes de fiscalización agroalimentaria y de las áreas de aseguramiento de la calidad de empresas del sector alimenticio, es auspiciada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y cuenta con la colaboración en su organización del Instituto Iberoamericano de Cooperación Agropecuaria (IICA).

Los temas que se abordan son: ‘Mercado global de los alimentos’, ‘Actualización sobre legislación europea y sus implicancias para los exportadores de alimentos’, ‘Desarrollos en los sistemas de inocuidad/calidad de los alimentos’, ‘Evaluación de riesgo en materias primas’, ‘Envasado: las materias primas olvidadas’, ‘Lecciones sobre inocuidad de los alimentos: un estudio sobre algunos incidentes recientes, ‘Desarrollo en los sistemas de rastreabilidad/trazabilidad’, ‘Desarrollo en técnicas de microbiología’, ‘Control de alergénicos’, ‘Control del personal’, ‘Seguridad de la cadena alimenticia’, y ‘Sustentabilidad en la industria de los alimentos’.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: