Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Elaboran una guía para caracterizar las mieles nacionales

Fue publicada por el Ministerio de Agricultura y el INTA. Es una herramienta de diferenciación y agregado de valor para los productores y exportadores argentinos.

19.09.2019
Luciano Balaudo
Luciano
Balaudo

El , Ganadería y Pesca de la Nación, en colaboración con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (), publicó una Guía metodológica con las características de las mieles argentinas y el aporte de destacadas especialistas en análisis fisicoquímico, palinológico y sensorial del producto apícola nacional, según cada región productiva.

Esta guía estuvo coordinada por la investigadora del Programa Nacional Apícola del INTA (), , siendo el primer trabajo científico de esta temática con el fin de sumar herramientas para la diferenciación por origen botánico o geográfico de las mieles del país, aportando al agregado de valor. Además permitirá atender la demanda de segmentos dentro de este mercado mundial con un producto altamente competitivo.

×

Entre los objetivos que fueron planteados en el marco del Consejo Apícola Nacional había surgido la importancia de mejorar y actualizar la normativa de tipificación por origen botánico que data del año 1995.

Para ello era necesario contar con marco metodológico que permitiera conocer y caracterizar la gran diversidad de mieles argentinas para poder ofrecer el valor diferencial de tratarse de una monofloral.

“Estamos muy contentos con este resultado. El trabajo de especialistas de todo el país, y el INTA como organismo coordinador, nos permite ofrecer a los productores más herramientas para valorizar su producción, generando nuevas oportunidades de negocio”, Expresó Mercedes Nimo, directora Nacional de Alimentos y Bebidas.

A partir de este trabajo, comenzará la caracterización de las mieles argentinas y así los productores y exportadores contarán con otra herramienta de diferenciación y agregado de valor para las mieles argentinas, como tienen otros países del mundo.

25.06.2020 | Por Infocampo

Buen momento mielero: en el último año, el precio de la miel se duplicó en Argentina

De acuerdo a los indicadores de seguimiento que publica el INTA, el valor, en pesos, saltó de 63 a 126 entre mayo de 2019 versus 2020. Las causas.

08.09.2020 | Por Infocampo

El INTA dará un taller abierto y gratuito de huerta agroecológica por Facebook

Comenzará este miércoles 9 de septiembre a las 14 y estará a cargo de técnicos del Programa Prohuerta del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

campo bovinos recría
16.06.2020 | Por Adriana Sanchez

Manejo ganadero: cómo lograr una mejora productiva de la recría de bovinos en otoño e invierno

Técnicos del INTA brindaron pautas sobre el manejo horario de verdeos de invierno, atender bajas ganancias de peso y encierre de inicio de terneros en silaje de autoconsumo.