Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

En agosto, la diferencia de precios entre la góndola y el productor fue de hasta 13 veces

Surge de los datos que releva la Confederación Argentina de la Mediana Empresa cada mes. En los productos frutícolas están las mayores brechas.

16.09.2019
Infocampo
Infocampo

Cada mes,  la Confederación Argentina de la Mediana Empresa () hace un relevamiento y seguimiento de 25 productos que integran la canasta básica en diferentes puntos de venta. Con ellos, evalúa cuál es la diferencia de precio entre lo que paga el y lo que recibe el productor. 

En agosto, la brecha de , para el promedio de los productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar, subió 8,3% en el mes, lo que significa que en las góndolas se abonó hasta 5,6 veces más, mientras que la participación del productor sobre este precio  se mantuvo en 23,6%. Este importante impulso lse dio por cuatro productos:  mandarina, la cebolla, la naranja, la papa y el zapallito.

×

Respecto a estos cuatro productos, la mandarina es el caso más emblemático. Su precio se multiplicó por 13,3 veces desde que salió del campo, pero, paradójicamente, fue el caso en el que el productor apenas recibió el 7,5% del precio final.

Mirá también El RENATRE incorporó mensajería directa con los trabajadores rurales

Entre otros productos con las mayores brechas están el limón, con una multiplicación de 12,1 veces, la naranja con 11,9 veces, la pera con 9,4 veces, la manzana roja con 8,5 veces, el arroz con 7,3 veces, y el pimiento rojo con 6,3 veces.

En agosto hubo 12 productos donde las brechas subieron y 13 donde bajaron. La intensidad de los aumentos hizo que, en el promedio, se registre un deterioro de la situación en el mes.

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la frutilla con 1,73 veces, el huevo con 2,27, el tomate con 2,31 veces, la acelga con 2,48 veces, el repollo con 3,22 veces, la carne de pollo con 3,35 veces, y la papa con 3,46 veces.

Mirá la tabla

 

 

congreso aapresid
05.08.2020 | Por Facundo Mesquida

Del campo al consumidor: así será el nuevo Congreso Aapresid

Agricultura urbana, hábitos saludables, trazabilidad alimentaria, algunos de los temas del XXVIII Congreso Aapresid que se desarrollará del 18 al 28 de agosto.

Carne vacuna
15.05.2020 | Por Infocampo

Consumo: empezó a bajar el precio de la carne en la góndola

De acuerdo a los datos relevados por el IPCVA comenzó una caída sensible en los primeros días de mayo en el ámbito de la ciudad.

Ganaderia
01.07.2020 | Por Infocampo

¿Qué impide que la invernada gane el peso óptimo diario durante el otoño-invierno?

Dos expertos en ganadería del INTA citan que hay varios condicionantes para que la hacienda no gane el peso ideal, pero solo es cuestión de manejo.