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En Buenos Aires, entregaron los primeros certificados de buenas prácticas agrícolas

Tres empresas familiares de las localidades de Chacabuco y Chivilcoy recibieron este sello. En el establecimiento La Dormilona se realizó una de las entrega, de manos del ministro Javier Rodríguez.

21.10.2021
Conservación de suelos - Sustentabilidad- Rastrojo
Infocampo
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En el marco del programa de Buenas Prácticas Agrícolas – Suelos Bonaerenses, el Ministerio de Desarrollo Agrario entregó los primeros certificados de “” (BPA) de la provincia de a establecimientos de las localidades de Chacabuco y Chivilcoy.

Los certificados fueron otorgados a tres establecimientos pertenecientes a la empresa familiar “El Progreso”, uno de los cuales funciona dentro del establecimiento “La Dormilona”, donde se llevó a cabo la entrega.

También se entregaron otros dos certificados BPA a la productora María Teresa, del establecimiento La Colonia, y a la compañía Marite SA, que funciona dentro del establecimiento Santa María, ambos ubicados en la localidad de Rawson, partido de Chacabuco. Allí, la principal actividad agrícola es el cultivo de soja, , maíz y girasol.

El Programa de Buenas Prácticas Agrícolas – Suelos Bonaerenses busca que los campos de cultivos extensivos puedan realizar un manejo productivo que mejore y conserve los suelos.

Para formar parte del programa es necesaria la presentación de un análisis de suelos, cuyo costo será asumido por el Ministerio (hasta cuatro por postulante) y el diseño de un plan de manejo trienal que contemple una rotación de cultivos, un plan de trabajo tendiente a reducir el uso de agroquímicos y prevea la erosión hídrica y/o eólica, para lo que se podrá usar cultivos de cobertura.

Entrega de certificados de buenas practicas agricolas - Buenos Aires

La Dormilona

Este establecimiento cuenta con 439 hectáreas, dedicadas en un 15% a la cría de ganado, mientras que el resto de la superficie está destinada al cultivo de soja no transgénica, maíz colorado con destino a alimentación animal y humana para la fabricación de polenta y harina, trigo pan y cebada forrajera.

Allí funciona además un proyecto de finca hortícola de producción orgánica. Actualmente, estos cultivos se realizan a través de siembra directa con rotación del cultivo al 33%.

En ese marco, el establecimiento “La Dormilona” presentó análisis correspondientes a dos lotes seleccionados para el plan de rotaciones y se determinó que los niveles de materia orgánica eran favorables para el mismo.

Por otro lado, también se presentaron lotes con pasturas y rotaciones con avena/vicia, dado que la incorporación de leguminosas al planteo de rotación favorece la fijación de nitrógeno atmosférico y mejora la fertilidad del suelo.

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