Publicidad Cerrar X

En el primer semestre se faenaron 6,8 millones de bovinos, el 6% más que en 2019

Así lo indica el análisis de ABC, destacando además que junio de 2020 dejó una la faena de bovinos de 1,2 millones de cabezas, un 3% mayor al período anterior.

13.07.2020
La exportaciones de carne tendrán un récord histórico durante 2019.
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Consorcio de Exportadores de Carnes Agentinas (ABC) informó, segúndatos provisorios de DNCCA, que “en junio de 2020 la faena de bovinos fue de poco más de 1.2 millones de cabezas, un 3% mayor al período anterior. En el primer semestre de este año se sacrificaron 6.8 millones de bovinos, un 6% más que en igual lapso del año pasado”.

El presidente del Consorcio, Mario Ravettino, explicó que ¨el total sacrificado en junio 2020 estuvo por encima del registro de mayo y, en términos absolutos, fue el más alto en lo que va del año. Sin embargo, al relacionar el nivel de actividad con la cantidad de días hábiles, se advierte que se redujo respecto del mes precedente y que la faena subió ‘un escalón’ en el último bimestre respecto de comienzos de este año¨.

“La sumatoria de las faenas realizadas en las plantas de las empresas asociadas ha reflejado las oscilaciones de la demanda externa por el COVID-19. Desde fines de 2019, reflejó una baja relativamente superior al resto de la industria, que determinó una pérdida en la participación del Consorcio dentro del total nacional. Esta situación se había atemperado en mayo pero se reiteró en el período comentado”, destacó Ravettino.

El directivo agregó ademas que “en los primeros seis meses de 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 1.88 millones de cabezas, -alrededor de 121 mil cabezas menos que la primera mitad del año pasado-, lo que llevó su contribución al 27,5% del total, 3 puntos menos que en 2019”.

Un dato auspicioso del informe es que en lo que va de 2020 es evidente una disminución en la participación de las hembras en la faena. “Al analizar la clasificación por dentición se verifica una caída relativamente más acusada en las más jóvenes y una suba en aquellas tipificadas con ocho o más dientes”, amplía el informe.

“Como contrapartida, en los machos se observa un número superior de sacrificados, con un aumento relativo en la incidencia de los animales de menos de dos dientes (61%) y de hasta cuatro dientes (22%), concentrando el 83% de su total”, indica el relevamiento.

Notas relacionadas

29.06.2022 | Por Infocampo

Ante el inicio inminente de las pariciones, la cría empieza a perder contra la inflación 

En julio comienza el trimestre de las pariciones. Medido en términos reales, el margen bruto de la cría está un 8% por debajo en el último trimestre.

26.06.2022 | Por Favio Re

Por qué los bovinos tienen un rol clave para hacer rodar la economía circular

En una jornada para jóvenes organizada por el IPCVA, un experto remarcó el rol “indispensable” que cumplen los rumiantes por su capacidad de digerir cualquier tipo de alimento.

Actualidad del campo

03.07.2022 | Por Infocampo

Por la sequía, es la campaña de trigo más atrasada en una década

Toda la zona central está afectada por La Niña y la necesidad de humedad para sembrar. Se va terminando la posibilidad de implantar el cereal.

03.07.2022 | Por Infocampo

El cerdo suma una Federación nacional para seguir engordando el negocio

La Asociación Argentina de Productores Porcinos se convertirá en Federación. En el Día del Porcicultura, las autoridades se quejaron de las importaciones y de los saldos desfavorables en el IVA.

03.07.2022 | Por Infocampo

“Viven de internas y mezquindades”: la reacción del campo tras la renuncia de Guzmán

Dirigentes del ruralismo opinaron sobre la sorpresiva salida del Ministro de Economía. “Es tiempo de un plan serio y de hacerse cargo”, señalaron desde el agro.

02.07.2022 | Por Infocampo

Argentina, sin ministro de Economía: renunció Martín Guzmán

En su carta dirigida al presidente de la Nación, el funcionario deja su cargo ante las crecientes presiones del ala más dura del Gobierno.

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.