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En el primer semestre se faenaron 6,8 millones de bovinos, el 6% más que en 2019

Así lo indica el análisis de ABC, destacando además que junio de 2020 dejó una la faena de bovinos de 1,2 millones de cabezas, un 3% mayor al período anterior.

13.07.2020
La exportaciones de carne tendrán un récord histórico durante 2019.
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Consorcio de Exportadores de Carnes Agentinas () informó, segúndatos provisorios de DNCCA, que “en junio de 2020 la de fue de poco más de 1.2 millones de cabezas, un 3% mayor al período anterior. En el primer de este año se sacrificaron 6.8 millones de bovinos, un 6% más que en igual lapso del año pasado”.

El presidente del Consorcio, , explicó que ¨el total sacrificado en junio 2020 estuvo por encima del registro de mayo y, en términos absolutos, fue el más alto en lo que va del año. Sin embargo, al relacionar el nivel de actividad con la cantidad de días hábiles, se advierte que se redujo respecto del mes precedente y que la faena subió ‘un escalón’ en el último bimestre respecto de comienzos de este año¨.

“La sumatoria de las faenas realizadas en las plantas de las empresas asociadas ha reflejado las oscilaciones de la demanda externa por el COVID-19. Desde fines de 2019, reflejó una baja relativamente superior al resto de la industria, que determinó una pérdida en la participación del Consorcio dentro del total nacional. Esta situación se había atemperado en mayo pero se reiteró en el período comentado”, destacó Ravettino.

El directivo agregó ademas que “en los primeros seis meses de 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 1.88 millones de cabezas, -alrededor de 121 mil cabezas menos que la primera mitad del año pasado-, lo que llevó su contribución al 27,5% del total, 3 puntos menos que en 2019”.

Un dato auspicioso del informe es que en lo que va de 2020 es evidente una disminución en la participación de las hembras en la faena. “Al analizar la clasificación por dentición se verifica una caída relativamente más acusada en las más jóvenes y una suba en aquellas tipificadas con ocho o más dientes”, amplía el informe.

“Como contrapartida, en los machos se observa un número superior de sacrificados, con un aumento relativo en la incidencia de los animales de menos de dos dientes (61%) y de hasta cuatro dientes (22%), concentrando el 83% de su total”, indica el relevamiento.

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