Publicidad Cerrar X

En mayo bajó 4,9% la brecha de precios entre el productor y la góndola

Según la CAME, los importes se multiplicaron por 5,29 veces desde su obtención hasta que llegaron al consumidor. La mandarina, la acelga y la naranja dispararon el índice.

Print Friendly, PDF & Email
26.06.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En su informe mensual acerca del Índice de Precios en Origen y Destino IPOD, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) señaló que la diferencia promedio entre los precios de origen y la góndola para los productos agropecuarios se ubicó en 5,29 veces en mayo, lo que representa una brecha 4,9% menor en comparación a la de abril pasado.

De esta manera, los importes se multiplicaron por 5,29 veces desde su obtención hasta que llegaron al consumidor, un número 3,9% por encima de las cifras de mayo de 2016. “A lo largo del mes siguió cayendo la participación del productor en los precios debido a que este sólo recibió el 22% del valor que pagó el consumidor en góndola”, explicó Fabián Tarrío, presidente de la CAME.

El estudio, que se basa en 25 alimentos, remarcó que el resultado tiene que ver con la mandarina, que por estacionalidad duplicó el precio al productor. La acelga y la naranja, en tanto, también influyeron, ya que, en el primer caso, la menor oferta disparó el costo de origen.

Los alimentos agrícolas con mayor distorsión de precios en el mes fueron la naranja con una diferencia de 10,06 veces, seguido por el limón, con 8,91; la manzana, con 8,55 y la pera, 8,37 veces.

Por último, el alimento con menos desigualdad fue el huevo, con 2,10, seguido por la carne de pollo, con 2,46 veces.

Notas relacionadas

23.11.2022 | Por Infocampo

¿La culpa es del campo?: en el precio del pan, los impuestos pesan el doble que el trigo

La Fundación FADA realizó un nuevo reporte sobre cómo se conforman los precios del pan, la leche y la carne. En general, uno de cada cuatro pesos que se pagan por alimentos se va en impuestos.

04.10.2022 | Por Infocampo

Uruguay hizo historia: envió genética de trigo y cebada a la bóveda del fin del mundo

Se trata de un lote de 1.892 muestras que viajaron a la isla de Svalbard, sobre el océano Glaciar Ártico, donde se conserva la mayor diversidad de semillas del mundo.

24.10.2022 | Por Infocampo

Brecha de precios: en las frutas y verduras, está la mayor distancia del campo a la góndola

En septiembre, al igual que en agosto, la diferencia entre lo que cobra un productor y lo que paga un consumidor fue de 4,9 veces para la canasta frutihortícola, mientras que para la de las carnes fue de 2,9 veces.

Actualidad del campo

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: vuelve a subir el gasoil

YPF comunicó que, a partir de las 0 de este domingo, incrementarán en un promedio del 4% el valor de los combustibles.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.

03.12.2022 | Por Favio Re

Argentina vs. Australia: el superclásico del trigo en el Hemisferio Sur

Los dos países que se enfrentan hoy en la Copa del Mundo de Qatar son los mayores productores del cereal en este lado del Planeta. Un problema: La Niña hincha por el país oceánico.

03.12.2022 | Por Infocampo

La falta de inversión en sanidad sale cara: por año, la ganadería pierde $ 260.000 millones

Las enfermedades infecciones, reproductivas y metabólicas afectan la tasa de destete del rodeo vacuno, que no logra despegar del 62% a nivel nacional.

03.12.2022 | Por Infocampo

Se expande la “sequía severa”: en un mes, se triplicó el área afectada

A finales de octubre, la falta de humedad extrema abarcaba 7 millones de hectáreas. Ahora, ya son casi 23 millones.

02.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: un diputado y productor denunció a Massa por “romper el mercado”

En sus redes sociales, el diputado de JxC Pablo Torello argumentó su decisión. "La transparencia del Ministro de Economía de un país hace a su credibilidad", advirtió

02.12.2022 | Por Favio Re

Pérdidas en todo el país: en la Cordillera patagónica, donde hela siempre, también heló como nunca

En la zona donde se conectan Chubut y Río Negro, al pie de Los Andes, el frío destruyó lotes de vicia y avena, y también puso en riesgo las alfalfas que fueron recientemente implantadas.

02.12.2022 | Por Infocampo

Desde más atrás: con el retraso de la siembra de soja, ya se perdió 1 tonelada por hectárea

El informe de la Bolsa de Comercio de Rosario dialogó con el experto Rodolfo Rossi quien expuso la realidad de haber sembrado parte del área sojera fuera de fecha óptima.