Publicidad Cerrar X

Entre Ríos quiere habilitar las salas de faena de escuelas agrotécnicas

El objetivo es reducir la difusión de enfermedades y el comercio ilegal. La idea es iniciar una prueba piloto con ovinos y luego ampliar a otros tipos de ganado menor.

Print Friendly, PDF & Email
16.02.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Secretaría de Producción de Entre Ríos anunció la intención de habilitar las salas de faena de escuelas agrotécnicas para reducir la difusión de enfermedades y el comercio ilegal.

En ese marco, el secretario de Producción, Álvaro Gabás, se reunió con representantes de distintas instituciones y entidades con quienes planificó la elaboración del proyecto, dado que la provincia cuenta con aproximadamente 10.000 productores ovinos, a una razón aproximada de 60 cabezas por productor y, actualmente, la Dirección de Fiscalización permite la faena de ganado menor con fines académicos y didácticos solamente en escuelas rurales que posean las instalaciones pertinentes.

La idea es lograr un convenio marco entre Fiscalización y el Senasa para el faenado y posterior agregado de valor de carne ovina, para así poder reducir la propagación de zoonosis como la hidatidosis y evitar la venta del producto dentro de los circuitos ilegales.

“Se busca potenciar a los pequeños productores, en este caso al sector de la pequeña faena. Creemos firmemente que apoyar a las escuelas agrotécnicas representa un gran aporte al mejoramiento de la educación pública, y por ello la Secretaría de Producción está interesada en realizar un aporte a algún establecimiento educativo que funcione como prueba piloto de las salas de faena de ovinos, en un principio, para luego implementar otros tipos de ganado menor”, expresó Gabás.

Por su parte, el subdirector de Agricultura y Apicultura, Mariano Schmidt, remarcó la necesidad de “incentivar el consumo de cordero durante todo el año, para que este forme parte de la dieta semanal de los entrerrianos”.

Del encuentro participaron escuelas rurales entrerrianas, el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de Agricultura Familiar de la Nación.

También estuvieron presentes el coordinador general de la Secretaría de Producción, Alejandro Petenatti; el director de Ganadería de la provincia, Ezequiel Alvarenque; el director general de Fiscalización Agroalimentaria, Félix Esquivel; y el director del ICAB, Pablo Basso.

Notas relacionadas

18.08.2022 | Por Infocampo

Día de la Prevención de Incendios: el “mensaje imprescindible” de la Red de Manejo de Fuegos Rurales

Las entidades que integran esta Red recordaron cuál es la “estrategia integral” que debe seguirse para evitar estos sucesos. Cómo es el plan preventivo que está realizando el INTA en el noroeste de Córdoba.

05.07.2022 | Por Infocampo

Por distorsiones económicas, Entre Ríos cedió U$S 1.258 millones al Estado

Un análisis de la Sociedad Rural provincial indica lo que los productores transfirieron ese monto en 2021, en concepto de retenciones y brecha cambiaria.

08.08.2022 | Por Infocampo

En Misiones, se realizará el 11° Congreso de Entes y Fundaciones de Lucha Sanitaria Animal

Tendrá lugar el 17 y 18 de agosto en Posadas, bajo el lema "Una Salud". Es organizado por CRA junto a la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones.

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.

23.09.2022 | Por Infocampo

Con más de 600 usuarios activos, la primera plataforma transaccional del agro cumple dos años

QIRA, el primer e-commerce 100% transaccional del sector, está celebrando su segundo aniversario con una amplia oferta de opciones para potenciar el ecosistema de negocios del campo.