Publicidad Cerrar X

Entre Ríos: una familia produce tres kilos de verdura por día y ahorra más de $4.000 por mes

Sucede en Concordia, donde funciona el programa Prohuerta que imparte el INTA. En el caso de obtener excedentes, lo vuelcan en el mercado local a cambio de un ingreso.

Print Friendly, PDF & Email
16.08.2021
Infocampo
Infocampo

La producción de alimentos en la huerta del hogar le posibilita mejorar la calidad de la dieta a muchas comunidades que son afectadas por situaciones económicas y nutricionales desfavorables. A su vez, es un espacio de aprendizaje y en algunas ocasiones brinda contención y terapia.

Por su parte, desde hace 30 años que el INTA, en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación incentivan el desarrollo de las huertas agroecológicas familiares, así como también comunitarias, escolares e institucionales, por medio del Programa Prohuerta.

En este marco, un análisis realizado en el departamento de Concordia con el fin de medir el impacto sociocultural de la huerta urbana en la economía familiar arrojó que se llegó a producción diaria estimada de tres kilos de verduras, lo que implica un ahorro total mensual de $4.300.

En esta línea, si la producción doméstica supera el consumo familiar, pueden vender los excedentes en pequeños mercados locales o en alguna feria y obtener ingresos a cambio.

El análisis

El análisis se realizó sobre la base de 14 especies recolectadas en la temporada primavera verano 2020/21 de huertas agroecológicas que permitieron el autoabastecimiento familiar en el departamento de Concordia, Entre Ríos. Entre las especies, se hallaban verduras de hoja, cucurbitáceas, frutos, raíces y aromáticas.

En tanto, la superficie utilizada fue de 100 metros cuadrados, con siembra escalonada y asociada de las distintas especies para la optimización del espacio. De esta manera, se evitó acumulaciones de volúmenes excesivos de una misma especie que superen el consumo familiar.

En relación al arreglo espacial, se tomaron distancias de plantación entre líneas y plantas según el calendario de Prohuerta.

Para la realización de los cálculos, se supuso un aprovechamiento total del kit entregado y se estableció un 30 % de merma por germinación, pérdidas en almacigo y en trasplante.

Por último, ajustaron los rendimientos al promedio de cada especie. A su vez, los precios por kilogramos de verduras y hortalizas se tomaron de los precios más frecuentes del mercado central de Buenos Aires.

Notas relacionadas

04.11.2022 | Por Infocampo

Cristina Fernández: “La suerte de un país no puede estar atada a las materias primas”

La vicepresidenta habló en un acto de la UOM. Se expresó sobre la inflación y afirmó que hay “mercados concentrados con cadenas de valor que hacen valer su poder en la distribución del ingreso”.

15.11.2022 | Por Infocampo

Inflación de octubre: los alimentos están 91,6% más caros que el año pasado

Según el INDEC, el mes pasado los precios aumentaron 6,3% a nivel general, y 6,2% en el caso de los alimentos, que acumulan un alza del 80% en lo que va del año. Cuáles fueron los que más subieron.

28.11.2022 | Por Infocampo

Pese a la sequía, el trigo sigue sorprendiendo con récords

En Entre Ríos, el área implantada con el cereal fue un 10% superior al ciclo pasado y marcó así la mayor superficie en al menos 23 años. La cosecha arrancó con rindes

Actualidad del campo

28.11.2022 | Por Infocampo

El nuevo precio de la soja: $ 80.000

Se espera además que la segunda etapa del Programa de Incremento Exportador presione de modo bajista al mercado de Chicago, por la mayor oferta de Argentina que podría generarse.

soja solar infocampo
28.11.2022 | Por Infocampo

En su retorno, el “dólar soja” fue recibido con fuertes críticas del campo

En las últimas horas, se multiplicaron los comunicados de entidades rurales en contra de esta medida. La preocupación alcanza a la cadena láctea, por el incremento de costos para los tambos.

28.11.2022 | Por Infocampo

Pese a la sequía, el trigo sigue sorprendiendo con récords

En Entre Ríos, el área implantada con el cereal fue un 10% superior al ciclo pasado y marcó así la mayor superficie en al menos 23 años. La cosecha arrancó con rindes

28.11.2022 | Por Infocampo

En las exportaciones de carne, al campeonato lo gana Brasil

Entre enero y octubre, desde el país vecino realizaron ventas por 1,7 millones de toneladas y U$S 10.274 millones. En el Mercosur, Argentina figura segunda en el podio, y siguen por detrás Uruguay y Paraguay.

28.11.2022 | Por Infocampo

Nuevo mercado: Uzbekistán importará genética bovina argentina

El país enviará semen y embriones bovinos, a la vez que habrá un amplio memorándum de cooperación mutua.

28.11.2022 | Por Infocampo

Con un mix de razas tamberas y un acuerdo con una multinacional, produce leche con valor diferencial

Un tambo de la localidad de Luján se reconvirtió completamente, a base de un manejo técnico de características "orgánicas", que asegura más sustentabilidad y un ingreso extra.

28.11.2022 | Por Infocampo

Crisis en Sancor: intervino Massa y Atilra suspendió, por ahora, el paro nacional

El gremio había anunciado un paro de 72 horas en la cooperativa y de 48 horas en todas las industrias lácteas, a raíz de la falta de soluciones para Sancor.

Clima - Nubosidad - Nubes
28.11.2022 | Por Infocampo

Se termina noviembre, con temperaturas récord: diciembre traería el alivio de nuevas lluvias

A partir de este miércoles, empezarían a cambiar las condiciones atmosféricas y se acabaría la ola de calor que sufrió el país en los últimos días.

28.11.2022 | Por Infocampo

En el Block Test de ArgenCarne, los Angus demostraron su potencial carnicero

En el Block Test, un lote Angus logró el premio mayor del certamen. Obtuvo distinciones en calidad, rendimiento y mejor área de ojo de bife