Publicidad Cerrar X

Faltan pocos días para el inicio de una nueva edición de la Fiesta Nacional de la Leche

En su 40º edición la exposición ofrecerá una renovada agenda de actividades haciendo hincapié en la capacitación y en el análisis de las principales problemáticas del sector. Se realizará del 3 al 5 de diciembre en Totoras, Santa Fe.

Print Friendly, PDF & Email
30.11.2010
Infocampo
Infocampo

La Fiesta Nacional de la Leche 2010 desarrollará en el predio del Unión Fútbol Club (Boulevard Rivadavia y Boulevard Belgrano – sobre Ruta 91) Totoras, Santa Fe del 3 y el 5 de diciembre. Según explicaron sus organizadores, el principal objetivo es “delinear acciones concretas destinadas a fomentar la actividad lechera regional”.

Por un lado, tendrá lugar el Seminario de Capacitación para productores, asesores y técnicos en lechería con reconocidos profesionales. Entre las conferencias que se dictarán se encuentran: “Sistema de intensificación, fortalezas y debilidades, nuevos cambios y costos de implementación” dictada Carlos Sola,  Hernán Re, Enrique Paitt y Guillermo Veneranda; “Trabajo en equipo, el éxito empieza en la selección de la gente”, por el Ing. Fernando Preumayr y Dr. Armando Chamandarian; “Manejo de Estiércol”, a cargo de Martin Bazterrica.

Además, “Perspectivas de la Lechería. Análisis de los Mercado” por José Quintana; y “Costos y claves para desarrollar una buena Vaquillona” por Pablo Lodi y Gustavo Farroni. Y por último, el Guillermo Piñeiro disertará sobre “Decisiones de manejo para lograr silajes de calidad”.

También, se realizará una Jornada de Capacitación para Pequeños Productores Queseros. Entre los temas a desarrollar por el cuerpo académico de la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL) se encuentran los siguientes: “Calidad de leche destinada a queso. Condiciones mínimas estipuladas”, “Importancia de las operaciones básicas para la elaboración de quesos” (pasteurización, utilización de cultivos y coagulantes), “Defectos de quesos duros y semiduros. Causas y maneras de solucionarlos”.

Además, Mauro Zanuzzi de la firma CHR- Hansen disertará sobre “Tecnologías en Quesos con ojos y Nuevos cultivos STI”. En el marco de esta Jornada, estará el Concurso de Quesos Artesanales, un certamen cuyo objetivo es “crear un espacio e incentivar al productor quesero a acercar sus productos; y que éstos sean evaluados objetivamente por técnicos, quienes a raíz del análisis sensorial les sugerirán distintas herramientas que le permitan mejorar la calidad de su producción”, manifestaron los organizadores. Hasta el momento hay 14 empresas santafecinas inscriptas y más de 40 quesos a concursar.

El público general que visite La Fiesta Nacional de la Leche podrá presenciar talleres de cocina en vivo y participar de degustaciones de quesos, en los que se darán sencillas y útiles herramientas para incorporar quesos en la mesa familiar y maridarlos con diferentes alimentos y cepas de vinos. Como atracción final, estará la elección de la Reina de la Leche y un espectáculo artístico de cierre a cargo de Alejandro Lerner.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

10.08.2022 | Por Infocampo

Suelos salinos: estiman 12 millones de hectáreas que podrían recuperarse con una buena nutrición

Es uno de los temas expuestos en el 30° Congreso Aapresid. Las suspensiones de nanopartículas minerales, una posible solución al problema de los terrenos con exceso de sales.

10.08.2022 | Por Infocampo

La incertidumbre cortó la racha positiva del mercado inmobiliario rural

En julio, la actividad cayó 15% en relación a junio, luego de cuatro meses de subas.

10.08.2022 | Por Infocampo

La vaca engorda de precio, con una demanda china que volvió a pisar el acelerador

En el último mes, el precio de las categorías de vaca que se destinan al mercado asiático registró incrementos de 7%

10.08.2022 | Por Infocampo

Comenzó el congreso “A suelo abierto” de Aaapresid: el programa completo de conferencias

Este miércoles, en Rosario, abrió sus puertas el encuentro anual de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, que vuelve a la presencialidad tras tres años.

09.08.2022 | Por Infocampo

Con soporte del Silicon Valley, una red de datos meteorológicos se expande en Argentina

En el Congreso de Aapresid, se podrá ver el trabajo de la empresa argentina Caburé junto a la estadounidense Arable, para fortalecer la generación de información para la toma de decisiones.

09.08.2022 | Por Infocampo

El ruralismo de Santa Fe le reclamó a Perotti “posiciones más vehementes” contra el Gobierno nacional

“Hay que dejar los intereses partidarios de lado y hacer honor a los intereses de los santafesinos”, señaló el secretario de Carsfe, durante la Expo Rural de Reconquista.

09.08.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández volvió a hablar sobre los precios e insistió en “evitar la especulación”

En la inauguración de un mercado concentrador en Lomas de Zamora, dijo que "hay que adecuar los precios a los ingresos de la gente" y "evitar la intermediación en la cadena de valor".

09.08.2022 | Por Infocampo

Maquinaria: pese a las dificultades para conseguir insumos, en julio volvieron a subir los patentamientos

El mes pasado se registraron 780 unidades, que en la comparativa interanual representaron una suba de 11,6%. El mayor crecimiento se dio en las cosechadoras.

09.08.2022 | Por Infocampo

Fiel al sorgo, ganadero y ahora digitalizado: el productor que transformó su planteo “marginal” 

En el oeste bonaerense, Marcelo Passon viene trabajando en la reconversión de todo su planteo para producción de carne: desde la genética hasta la trazabilidad.