La Fiesta Nacional de la Leche 2010 desarrollará en el predio del Unión Fútbol Club (Boulevard Rivadavia y Boulevard Belgrano – sobre Ruta 91) Totoras, Santa Fe del 3 y el 5 de diciembre. Según explicaron sus organizadores, el principal objetivo es “delinear acciones concretas destinadas a fomentar la actividad lechera regional”.
Por un lado, tendrá lugar el Seminario de Capacitación para productores, asesores y técnicos en lechería con reconocidos profesionales. Entre las conferencias que se dictarán se encuentran: “Sistema de intensificación, fortalezas y debilidades, nuevos cambios y costos de implementación” dictada Carlos Sola, Hernán Re, Enrique Paitt y Guillermo Veneranda; “Trabajo en equipo, el éxito empieza en la selección de la gente”, por el Ing. Fernando Preumayr y Dr. Armando Chamandarian; “Manejo de Estiércol”, a cargo de Martin Bazterrica.
Además, “Perspectivas de la Lechería. Análisis de los Mercado” por José Quintana; y “Costos y claves para desarrollar una buena Vaquillona” por Pablo Lodi y Gustavo Farroni. Y por último, el Guillermo Piñeiro disertará sobre “Decisiones de manejo para lograr silajes de calidad”.
También, se realizará una Jornada de Capacitación para Pequeños Productores Queseros. Entre los temas a desarrollar por el cuerpo académico de la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL) se encuentran los siguientes: “Calidad de leche destinada a queso. Condiciones mínimas estipuladas”, “Importancia de las operaciones básicas para la elaboración de quesos” (pasteurización, utilización de cultivos y coagulantes), “Defectos de quesos duros y semiduros. Causas y maneras de solucionarlos”.
Además, Mauro Zanuzzi de la firma CHR- Hansen disertará sobre “Tecnologías en Quesos con ojos y Nuevos cultivos STI”. En el marco de esta Jornada, estará el Concurso de Quesos Artesanales, un certamen cuyo objetivo es “crear un espacio e incentivar al productor quesero a acercar sus productos; y que éstos sean evaluados objetivamente por técnicos, quienes a raíz del análisis sensorial les sugerirán distintas herramientas que le permitan mejorar la calidad de su producción”, manifestaron los organizadores. Hasta el momento hay 14 empresas santafecinas inscriptas y más de 40 quesos a concursar.
El público general que visite La Fiesta Nacional de la Leche podrá presenciar talleres de cocina en vivo y participar de degustaciones de quesos, en los que se darán sencillas y útiles herramientas para incorporar quesos en la mesa familiar y maridarlos con diferentes alimentos y cepas de vinos. Como atracción final, estará la elección de la Reina de la Leche y un espectáculo artístico de cierre a cargo de Alejandro Lerner.