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Finaliza la zafra cañera en Misiones y en las próximas semanas se cancelará el pago

La cosecha rondará las 50 mil toneladas, un número menor al del año pasado debido a las intensas heladas en la zona.

05.10.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La 2017 finaliza este fin de semana en , con una cosecha que se estima que rondará las 50 mil toneladas, un volumen menor en comparación al año pasado.

“Esa reducción se debe a las intensas registradas este año en la cuenca azucarera”, señaló el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (), al tiempo que remarcó que “esto significa para el Estado provincial un desembolso de $45 millones, de los cuales ya se depositaron $32,2 millones en las cajas de ahorro de los productores”.

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En ese sentido, el presidente de IFAI, Ricardo Maciel, explicó que aún “queda un remante de $13 millones, que sería el 30%, que se cancelarán en las próximas semanas”, y aclaró que en los $13 millones están incluidos los pagos de esta semana, que se liquidarán este viernes.

“Si bien existieron depósitos todas las semanas desde el inicio de la zafra, hoy tenemos una demora de 30 días con respecto al pago total por la materia prima recibida en el Ingenio Azucarero San Javier”, dijo Maciel. No obstante, consideró que en comparación con otras actividades agrícolas de la provincia “este escenario de plazos es mejor, sobre todo porque el dinero se deposita en forma directa en la caja del productor, mientras que -por ejemplo- en la actividad yerbatera seguimos anhelando una bancarización similar”.

En tanto, recordó que cuando se consensuó el precio de la caña de azúcar se había acordado el pago del 70% a la semana por el producto entregado y el restante 30% a los 30 días, y también había planteado que debido a la crisis económica del país podrían registrarse algunas demoras. En efecto, semana a semana se pudo abonar el 50% en lugar del 70%. “Mantuve varias reuniones con la Asociación de Cañeros, donde les transmití que es muy difícil recibir la caña, industrializarla, comercializarla y pagar en una semana por el producto”, afirmó el directivo, y agregó: “Con recursos provinciales pudimos cubrir esos anticipos”.

“Pese a la situación especial del país, de la cual la provincia no está ajena, hemos finalizado la remodelación y la puesta a punto del ingenio. Quedaron atrás los reclamos por mal funcionamiento de la fábrica y las largas colas de camiones durante días”, manifestó Maciel, y destacó que se presentaron nuevos productos al mercado como el azúcar en sobrecito para restaurantes y hoteles. “También asistimos al productor con fertilizantes en tiempo y forma, para que no incurran en esos gastos y puedan mejorar sus cañaverales”, cerró.

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