Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Finalizó la cosecha nacional de maíz y luego de 20 años superó a la producción de soja

Se obtuvo un total de 50 millones de toneladas de maíz, volumen que supera por primera vez en 20 años a la producción argentina de soja que se ubicó en 49,6 MTn.

07.08.2020
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Bolsa de Cereales de Buenos Aires informó que luego de relevar un avance intersemanal de 2,6 puntos porcentuales, la cosecha de con destino grano comercial llegó a su fin en toda el área agrícola nacional y se obtuvo un total de 50 millones de toneladas, volumen que supera por primera vez en 20 años a la de soja que se ubicó en 49,6 MTn.

Se lograron cosechar 6,12 millones de hectáreas durante la campaña 2019/20, donde las hectáreas perdidas fueron 180.000 en todo el país, pero la Bolsa destaca que las labores de trilla culminaron con un adelanto interanual de 19,8 puntos porcentuales con un rinde promedio nacional de 8.170 kg/Ha, quedando por debajo del valor de la campaña previa que había sido de 8.310 kg/Ha.

×

Las zonas agrícolas con mayor aporte de hectáreas destinadas al maíz fueron el núcleo norte, compuesto por el sur de Santa Fe, centro este de Córdoba y el centro oeste de Entre Ríos con 850.000 hectáreas; la zona núcleo sur que abarca localidades del norte de Buenos Aires con 647.000 hectáreas sembradas; y el Sudeste de Buenos Aires con 717.000 hectáreas trabajadas con maíz.

El Panorama Agrícola Semanal informó además que sobre la región del NEA, la cosecha culminó con un rinde medio de 6.520 kg/Ha y las pérdidas de área llegaron a 16.000 Ha, mientras que en el NOA la cosecha alcanzó las 347.000 hectáreas y brindó un volumen de 2,27 MTn.

Descargate el informe completo haciendo click AQUÍ.

Coronavirus - Cosecha 2019_20 - Maiz
22.01.2021 | Por Infocampo

Reunida virtualmente, la mesa intersectorial de maíz sigue buscando consenso para desacoplar los precios

La cadena y la cartera agrícola mantienen reuniones semanales para buscar la mejor forma de que haya materia prima para el mercado interno sin el impacto internacional.

14.01.2021 | Por Infocampo

Vallejos explicó el por qué de la “maldición de exportar alimentos” y aseguró que la tergiversaron

"Cuando aumenta el precio de nuestras exportaciones (algo bienvenido) se tensiona el mercado interno, el precio de los alimentos. Ergo: hay que desacoplar precios", dijo la diputada bonaerense.

17.11.2020 | Por Facundo Mesquida

Nuevas subas para la soja en Chicago ubican al poroto con precios de junio de 2016

La oleaginosa continúa sorprendiendo en los mercados y en la jornada de hoy cerró casi a 430 u$s/tn.