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Implementan un plan para combatir la brucelosis caprina en Catamarca

El Senasa trabajará junto al gobierno provincial con el objetivo de controlar esta enfermedad que se transmite a los humanos.

infocampo

Desde mediados de noviembre, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el gobierno de Catamarca implementarán un plan de vacunación masiva contra la brucelosis caprina que alcanzará a los alrededor de 220 mil animales que componen el rodeo provincial.

Durante una reunión entre profesionales del Senasa y del gobierno provincial, el organismo sanitario se comprometió a aportar la partida de vacunas necesaria para el operativo y pondrá a disposición sus recursos, con el objetivo controlar esta enfermedad zoonótica que afecta a los catamarqueños.

El plan de vacunación, que se realizará en forma escalonada, comenzará con la aplicación de 20 mil dosis al ganado caprino del distrito del Quemado, donde se detectaron focos de la enfermedad. Luego se extenderá hacia el resto de la Provincia.

“El plan que se aplicará en Catamarca se basa en los resultados positivos de experiencias similares en otros países y las realizadas en las provincias de Mendoza y San Juan”, explicó Eduardo Bagnat, responsable del Programa de Brucelosis caprina del Senasa. Además estuvieron presentes por el Senasa Miguel Trezeguet y Jorge Delgado jefe de la Oficina Catamarca del Centro Regional NOA Sur.

En tanto, autoridades de la Provincia expresaron que “seguirán las recomendaciones del Senasa de vacunar en todo el territorio de Catamarca, para lograr disminuir los casos de la enfermedad en las personas”.

Además, anticiparon que la semana próxima convocarán en forma extraordinaria a la Comisión Provincial de Sanidad Animal (Coprosa) para definir el plan operativo que se aplicará durante la campaña. La convocatoria abarcará también a las autoridades del Ministerio de Salud para que realice el monitoreo de la enfermedad en los humanos.

La brucelosis caprina es una enfermedad crónica, febril y dolorosa, que requiere de tratamientos prolongados y se transmite a las personas por contacto directo con los animales, especialmente en los corrales, y mediante la ingesta de leche sin hervir y de quesillos de cabra producidos con leche sin pasteurizar o hervir.

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