Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Jojoba: propiedades, beneficios y mercados para una economía regional sin retenciones

Mientras la producción de aceite en La Rioja espera incrementar sus exportaciones, Infocampo trae toda la información sobre este cultivo.

20.07.2021
Infocampo
Infocampo

La es un un cultivo sencillo que no necesita demasiado trabajo: se integra bien en zonas áridas y su semilla es muy resistente, puede almacenarse bien y aguantar sin condiciones específicas.

La producción de esta planta contribuye a mejorar el ambiente, ya que optimiza las zonas áridas gracias a su facilidad para adaptarse a los cambios climáticos, y su aporte para la industria es muy diverso: en carburantes, productos cosméticos, biodiesel, lubricantes, ordenadores, elementos en plástico, entre otros.

Quita de

Según difundió el sistema de consultas del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), Argentina es uno los principales países productores de jojoba junto a Estados Unidos, Israel y Perú, y exportó 1.717.444 dólares entre enero y mayo de este año.

La provincia de cultiva cada año unas mil hectáreas que producen entre seis y ocho mil toneladas según el año.

En este marco, la producción de de jojoba en el departamento riojano de Arauco enfrenta el desafío de aumentar luego de la quita de retenciones el mes pasado mediante el Decreto 410/2021.

La vicegobernadora provincial, Florencia López, fue una de las principales impulsoras de la medida, que consideró “una respuesta concreta al reclamo de los productores y un reconocimiento al trabajo del jojobero“.

Asimismo, el representante de Agrinsa, Norberto Vinelli, destacó que la producción de jojoba “es fundamental para la provincia porque requiere mucha mano de obra y aporta muchos recursos a la sociedad riojana” y consideró que la quita de retenciones es “un apoyo a la producción”.

Su producción

La actividad de la jojoba se concentra fundamentalmente en el Bañado de los Pantanos en las cercanías de la localidad de Aimogasta y entre las principales firmas se encuentran Agrinsa, GSP, Olivos Argentinos, Semillera Riojana, San Feliciano, Tinocam, Talamuyuna, y El Retiro New.

Este cultivo tiene la capacidad de desarrollarse en regiones desérticas y áridas y con temperaturas elevadas con una media ideal entre los 20 y 35°C pero con resistencia hasta los 45°C.

Los principales importadores de este producto son Alemania, Francia, Japón y Estados Unidos, aunque también Egipto, China y otros países asiáticos realizan compras.

La gran mayoría de la producción de aceite de jojoba se destina a la industria de cosméticos, ya que el aceite de jojoba restaura el equilibrio de la piel y cabello por su elevado contenido de ceramidas que contribuye a controlar la producción de sebo y humedad, devolviendo la flexibilidad, suavidad y brillo a la piel y al cabello.

Sus propiedades

  • Controla la producción de sebo y humedad
  • Devuelve la flexibilidad, suavidad y brillo a la piel y al cabello
  • Favorece el mantenimiento del cuero cabelludo
  • Su capacidad seborreguladora es muy efectivo en las pieles mixtas o grasas y con tendencia acnéica
  • Regula la pérdida de agua transepidérmica por lo que ayuda a prevenir las arrugas, mejorar la apariencia de las estrías, e hidratar la piel

Usos del aceite 

  • Desmaquillante: poner en un algodón unas gotas de aceite de jojoba. Elimina los restos de suciedad y maquillaje, y nutre la piel.
  • Hidratante facial: aplicar por las noches después de la limpieza del rostro como un aceite hidratante de cuidado nocturno, especialmente para pieles grasas con tendencia al acné.
  • Aceite para después del afeitado: se puede aplicar sobre la cara para ayudar a remitir el enrojecimiento y la irritación que aparecen después del afeitado, dejando la piel suave y protegida.
  • Aceite corporal: aplicar diariamente sobre el cuerpo húmedo o seco, masajeando ligeramente hasta que se absorba completamente. Por su capacidad de regular el sebo, es recomendable como aceite corporal para personas con piel grasa o que presentan granitos, espinillas o puntos negros.
  • Acondicionador para piel seca: para todo tipo de pieles y para las personas con la piel seca, el aceite de jojoba ayuda a mantener la piel hidratada, suave y protegida.
  • Estrías del embarazo: el aceite de jojoba 100% natural se puede utilizar durante el embarazo para ayudar a la elasticidad de la piel y prevenir las estrías.

29.07.2021 | Por Infocampo

Economías regionales: renovarán vías del Belgrano Cargas en Chaco y Catamarca

El Gobierno abrió la licitación 22/2021 para la renovación de 30 kilómetros con un plazo de obra de 180 días corridos, a partir de la firma del contrato, que contará con un presupuesto de 700 millones de pesos.

24.05.2021 | Por Infocampo

Así se venden los langostinos argentinos en el Mercado Central de San Pablo: esperan ventas por US$ 50 millones

"Este envío de cinco toneladas que viene de Chubut es el primero de muchos que ya están viniendo, y ¡ya están todos vendidos!", expresó Scioli en su cuenta de Twitter.

Tren de carga
17.06.2021 | Por Infocampo

Córdoba: anuncian la construcción de un nodo logístico para exportar a Medio Oriente

Desde el Gobierno aseguran que se trata de un acuerdo público privado que aumentará el volumen de carga transportada en el ferrocarril y que la novedad consolidará un polo agroindustrial en la zona.