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La agricultura de precisión, en el camino hacia cuadruplicarse en los próximos cinco años

El uso de herramientas digitales para hacer la siembra y otras labores más eficientes ronda el 15%, según una de las principales firmas proveedoras de insumos, y se prevé un crecimiento a mediano plazo que lleve esa cifra a entre 60 y 70%.

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Por Infocampo

En el último Congreso Maizar, desde Syngenta destacaron la potencialidad del maíz para los tiempos que se vienen.

“El productor argentino se caracteriza la capacidad de respuesta y resurgir de los años duros”, aseguró Matías Cardascia, responsable de venta de semillas de la compañía.

“La resiliencia del productor argentino es tremenda y creo que este año el margen bruto del cultivo de maíz es bastante bueno, más allá de las disponibilidades de semilla que más allá de algunas tensiones a la hora del abastecimiento creo que tenemos para nutrir a la mayoría de los clientes”, indicó Cardascia.

“Si hay algo que nos divierte es que el productor produzca de manera eficiente y por eso lo que hacemos es que cada técnico acompañe al productor”, expresó.

Cardascia remarcó la importancia que el campo digital de cara a los tiempos que se vienen. “Tenemos la maquinaria disponible para poder hacerlo. Y también medido el valor. La agricultura digital hoy está en el 15% de uso y en los próximos 5 o 6 años podría pasar a más del 60% o 70%”, precisó.

GANANCIA GENÉTICA

Desde Syngenta comentaron que el trabajo es “seguir incrementando la ganancia genética, principalmente en maíz y girasol”.

“Para eso Syngenta duplicó las inversiones en investigaciones y desarrollo de híbridos, que eso tiende a incrementar el tamaño de sus programas de mejoramiento y los tiempos de producción. Antes, hace 10 años poner un híbrido en la calle eran 10 años y hoy eso es 6 o 7”, remarcó Cardascia.

“En materia de biotecnología buscamos meternos en la transformación del maíz en carne y leche, aumentar la concentración de alfa amilasa en el maíz. Eso mejora la eficiencia productiva de carne y leche”, expuso.

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