Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La diferencia de precios entre el campo y la góndola fue del 556% en abril

El dato surge del informe realizado por CAME que mide los precios en origen y destino. El documento señala que la brecha se incrementó 3,9% en abril y se explica, principalmente, por la baja en los precios a los productores.

13.05.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Durante el mes de abril se produjo un deterioro en la participación del productor en el precio final de los . En promedio, la de los 25 principales alimentos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar, subió 3,9% frente a marzo. De acuerdo con , Naranja, limón y mandarina fueron los de mayores diferencias, mientras que huevo, pollo y acelga, los de menores.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa-CAME señaló que el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) del mes de abril arrojó un valor de 5,56. Es decir, los pagaron 5,56 veces más de lo que cobró el productor en la tranquera del . En marzo la brecha había sido de 5.35 veces, por lo cual anota un crecimiento intermensual del 3,9%.

×

Los precios son relevados en los principales supermercados del país, verdulerías y mercados específicos de cada producto, al mismo tiempo que se toman los precios de origen en las principales zonas productoras.

Durante el mes de abril, de los 25 productos considerados, en 14 subieron las brechas y en 11 bajaron. Pero las subas fueron más profundas que las bajas elevando el índice y están dadas, principalmente, por el menor precio que recibió el productor.

La participación del productor en el precio final se redujo 3,6%, a 22% promedio, después de dos meses consecutivos de recomposición. El IPOD agrícola subió 4,7%, llevando su brecha a 6,02 veces, que resultó 20,6% mayor a la del mismo mes del año pasado. El IPOD ganadero, por su parte, se mantuvo sin cambios en 3,72 veces.

El producto donde más subió la brecha fue el limón, con un aumento de 4,4 veces y una brecha que pasó de 7,55 veces a 11,96 veces. El incremento se produjo como consecuencia de la caída del 35,3% en los precios al productor mientras que los precios al consumidor se incrementaron 2,5%. Otro producto con fuerte incremento en la brecha fue el repollo, donde pasó de 3,7 veces en marzo a 6,04 veces en abril (+2,3 veces), como consecuencia de una caída del 41% en el precio recibido por el productor.

En el otro extremo tuvo una fuerte baja la brecha del huevo, ya que pasó de 2,36 a 1,88 veces (-20%). La caída responde a una suba del 27% en el precio pagado al productor, un ajuste realizado para cubrir el aumento de los costos de producción, según indicaron los productores consultados, quienes a su vez anticiparon que en las próximas semanas el aumento seguramente se trasladará a los precios de .

Mirá los precios en orgien y destino de cada producto.

21.05.2020 | Por Infocampo

Según CAME, se necesitan US$ 812 millones para mantener en pie a pymes regionales

En una encuesta a 283 productores, la entidad relevó que en abril el sector tuvo "serios problemas" para trabajar con normalidad, comprar insumos, consensuar el valor del dólar, cobrar cheques, exportar, vender, pagar salarios y acceder a los programas oficiales.

RAVIT - Productores reunidos en Córdoba
07.07.2020 | Por Facundo Mesquida

La confianza de los productores cayó 60% según estudios de la Universidad Austral

EL índice "Ag Barometer Austral", expone que la confianza de los productores en el mes de junio 2020.

07.05.2020 | Por Facundo Mesquida

La soja acumuló variables positivas y terminó el día de Chicago a 309 u$s/tn

El optimismo del sector exportador estadounidense impulsó las subas de los granos, que finalizaron con saldo positivo.