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La Plata atrae al tomate

Hasta mañana especialistas del INTA expondrán las innovaciones y conocimientos referidos a esa hortaliza, que registra el mayor consumo y nivel de tecnología aplicada.

infocampo

Con más de 5 mil hectáreas cultivadas y 2.500 productores la ciudad deLa Plata, que es uno de los más importantes núcleos productivos de tomate en el país, será sede de la 1º jornada nacional de este cultivo en fresco. Del 15 al 17 de mayo, los especialistas del INTA expondrán las innovaciones y tecnologías desarrolladas.

Según datos del Mercado Central de Buenos Aires, en 2011 ingresaron 110 mil toneladas de tomate –el 50% de la producción nacional–. La principal zona introductora fue Buenos Aires con 39 mil toneladas, en su mayoría originaria del cinturón verde deLa Plata y alrededores.

Andrea Maggio, directora del INTA Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), se refirió al tomate en fresco como “la hortaliza más consumida por los argentinos” por lo que es uno de los cultivos más controlados por las autoridades y cuidado por los productores. “Se pone mucha atención en aquellos aspectos íntimamente relacionados con la salud de la población”.

Por su parte, Andrés Polack, técnico del INTA San Pedro y uno de los organizadores de la jornada, explicó: “Se trata de uno de los cultivos hortícolas con mayor nivel de tecnología aplicada” y aseguró que hoy el desafío es “una producción sustentable sin contaminación y el desarrollo de tecnologías que minimicen el impacto ambiental”.

Uno de los componentes destacados de la jornada será el aspecto sanitario: manejo integral de plagas, control biológico y alternativas ecológicas para la desinfección del suelo. “Desde el INTA fomentamos un sistema de manejo integrado centrado en la prevención, con el debido cuidado del equilibrio natural a partir de un manejo adecuado de plaguicidas”, explicó Polack.

Por su parte, Mariel Mitidieri, fitopatóloga del INTA y coordinadora de un proyecto que busca la mejora en la producción de hortalizas en sectores urbanos y periurbanos, aseguró que “aún hay mucho para investigar, la resistencia genética es una herramienta que constantemente puede originar nuevas soluciones pero el principal desafío es lograr que los avances obtenidos puedan ser adoptados por los productores”.

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