Publicidad Cerrar X

La producción de carne vacuna creció 3,7% en el primer semestre

Entre enero y junio, fue clave tanto un aumento en la cantidad de ejemplares faenados como el incremento del peso de la media res.

Print Friendly, PDF & Email
12.07.2022
Infocampo
Infocampo

En el primer semestre del año, la producción de carne vacuna aumentó 3,7% y llegó a las 1,4 millones de toneladas, de acuerdo al mercado ganadero de Rosario (Rosgan).

Esta mejora en los números productivos se explicó a partir de un incremento de 2,1% en la faena y de 1,6% en el peso promedio de la media res. En los últimos seis meses, pasó de 227 kilos a 231 kilos. 

MIRACarne vacuna: China reactivó las compras y repuntan las exportaciones

“Parte de este aumento se encuentra relacionado al incremento en la faena de novillos, que en el primer semestre del año representan un 12% más que lo registrado en igual período, un año atrás”, señalaron desde el Rosgan. 

CRECE LA FAENA

En junio, y según la Dirección Nacional de Control de Comercio Agropecuario, se faenaron 1,13 millones de cabezas, mientras que en el acumulado enero-junio, la industria procesó 6,4 millones de vacunos.  

Al analizar la participación de hembras en la faena total, el Consorcio Exportador ABC indicó que en los tres primeros meses del año se ubicó sobre el 45%, para luego pasar a 47%. “El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con ocho o más dientes”, señalaron. 

El mayor protagonismo de esta categoría fue impulsado a partir de la decisión del Gobierno de exceptuar a la vaca D y E para las exportaciones.

Según el Rosgan, en 2022 los frigoríficos procesaron un 15% más de vacas en relación al año pasado, seguidos por toros y novillos, con un incremento de 12%.

LOS PRECIOS EN CAÑUELAS, A LA BAJA

El mayor volumen disponible de hacienda, una demanda que se encuentra muy bien abastecida y la proximidad del cese de comercialización impactaron en los valores de las categorías destinadas al consumo, que registraron bajas en sus cotizaciones y no superaron la barrera de los $350.

Mientras la hacienda destinada a exportación mantiene un pulso firme a la hora de las ventas, vaquillonas y novillitos chocaron en estos días contra una demanda que, al no encontrar lotes de calidad, se comportó de manera selectiva.

Notas relacionadas

10.08.2022 | Por Infocampo

La vaca engorda de precio, con una demanda china que volvió a pisar el acelerador

En el último mes, el precio de las categorías de vaca que se destinan al mercado asiático registró incrementos de 7%

23.06.2022 | Por Favio Re

Marketing de la carne: “Las redes permiten hacer ruido; hay que mostrar cómo se trabaja en el campo”

Unos 300 estudiantes secundarios y universitarios participaron del 2° “Punto de Encuentro” de los Jóvenes de la Cadena de Ganados y Carnes, organizado por el IPCVA en Río Cuarto.

22.07.2022 | Por Infocampo

De la mano de China y la Cuota Hilton, la carne aportó 40% más dólares en el primer semestre

Según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes, entre enero y junio los frigoríficos ingresaron casi U$S 2.000 millones al país. El gigante asiático explica tres de cada cuatro toneladas enviadas al exterior.

Actualidad del campo

11.08.2022 | Por Favio Re

La economía, según Martín Tetaz: por qué los granos tienen más riesgo de bajar que de volver a subir

El economista y diputado de la oposición dictó una conferencia, convocado por Spraytec. Dijo que el Gobierno “coquetea con la hiperinflación” y que la retención de los productores es por “aversión al afano”.

11.08.2022 | Por Infocampo

Destinan casi $ 2.000 millones para combatir a la “polilla de la vid” en Mendoza y San Juan

La Lobesia botrana es una de las principales plagas que afecta a la cadena vitivinícola. El 50% de los fondos fueron aportados por el Estado nacional, y la otra mitad por las provincias cuyanas.

11.08.2022 | Por Infocampo

Cultivos de servicios: cuándo secarlos para obtener los mejores resultados

Desde la Red de Cultivos de Servicios de Aapresid resumieron resultados de los ensayos realizados. Las ventajas y desventajas de un secado temprano o tardío, y por qué el raigrás itálico y las "mezclas" se imponen como una buena opción.

10.08.2022 | Por Infocampo

Manejo del riesgo, buenas prácticas y agroecología: qué planes “sustentables” aplican las provincias

En un panel en el Congreso Aapresid, los ministros de las carteras productivas de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe relataron qué planes están siguiendo para lograr una producción que cuide los recursos.

10.08.2022 | Por Infocampo

Carne: el Senasa lanzó un tablero de control para analizar los remates en ferias

Es una herramienta digital que se actualizará de manera diaria y recopilará datos de precios y otros indicadores en las subastas en las que se comercializa un 10% de los bovinos que se movilizan en el país.

10.08.2022 | Por Infocampo

Con las últimas lluvias, el trigo en el sudoeste de Buenos Aires tuvo un alivio

En julio, las precipitaciones en esa zona llegaron a 29 milímetros, un 5% por encima del promedio de las últimas cinco campañas

10.08.2022 | Por Favio Re

“Con labranza, tenemos un suelo incapaz de subsistir: y sin él, la vida es inviable”

En la apertura oficial del 30° Congreso Aapresid, el presidente de la entidad, David Roggero, hizo una férrea defensa de la siembra directa y la necesidad de cuidar los suelos. También reclamó “reglas claras y estables”.

10.08.2022 | Por Infocampo

Suelos salinos: estiman 12 millones de hectáreas que podrían recuperarse con una buena nutrición

Es uno de los temas expuestos en el 30° Congreso Aapresid. Las suspensiones de nanopartículas minerales, una posible solución al problema de los terrenos con exceso de sales.

10.08.2022 | Por Infocampo

La incertidumbre cortó la racha positiva del mercado inmobiliario rural

En julio, la actividad cayó 15% en relación a junio, luego de cuatro meses de subas.