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Las cerezas frescas tempranas tienen su seminario internacional en Mendoza

En Mendoza comenzó este martes el 3° Seminario Internacional de cerezas frescas tempranas que se extenderá hasta mañana. Incluirá actividades de campo en Luján de Cuyo.

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Por Infocampo

Las instalaciones del Mendoza TIC Parque Tecnológico se transformaron a partir de este martes en la sede del Tercer Seminario Internacional de cerezas frescas tempranas, que se extenderá hasta el miércoles 17.

Se trata de una evento impulsado por la Cámara de Cerezas de Mendoza, en conjunto con el Ministerio de Producción, a través del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y que está dirigido a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación del cultivo de esta fruta, que viene creciendo y posicionándose en el mercado internacional.

Del encuentro participan disertantes e importantes empresas de varios puntos del país, como también de Chile.

“Está previsto que permita contar con exposiciones y paneles de las temáticas vinculadas a este sector que está en constante crecimiento y expansión. Además, se podrá realizar un recorrido de stands de empresas de productos y servicios del rubro”, señalaron los organizadores.

CEREZAS: PARA VER A CAMPO

En este marco, durante la jornada del miércoles habrá salidas a campo, donde los proveedores de tecnología capacitarán sobre sistemas de instalación de cobertores, riego y reguladores de suelo entre otros.

De esta manera, los propietarios del predio aprovecharán la ocasión para exponer sobre sus experiencias en lo productivo y en lo comercial como resultado de la inversión realizada en variedades tempranas, de la calidad, de la productividad y para el adelantamiento de la cosecha.

Cabe recordar, en este contexto, que Mendoza cuenta con las primeras cerezas que se dan en Argentina. Es primicia para los mercados, debido a que llega antes que la de Alto Valle, en Río Negro. Por eso, se trata de uno de los frutos con mejores oportunidades en los mercados del norte de América y Asia.

La cereza argentina es primicia mundial: comenzó la cosecha temprana en Mendoza

Facundo Quirós, gerente de la Cámara de Cerezas Mendoza, comentó: “Esta nueva edición del Seminario busca desarrollar la ventaja comparativa de Mendoza, que es la producción de cerezas tempranas”.

En la última temporada, la cosecha se desarrolló alrededor del 20 de octubre, un momento en el que hay mayor disponibilidad de mano de obra, mejor logística y “un mercado receptivo dispuesto a pagar un precio diferencial”.

EL EJEMPLO DE CHILE

De acuerdo con el referente del sector, todo lo anterior hace necesario que existan estos seminarios destinados a los productores de Mendoza, de otras provincias -en la Patagonia, mayormente- e inclusive de empresarios de Chile.

“En 2022 participamos de un evento similar, en el Norte de Chile. Parte de su paquete varietal es el mismo que tenemos en Mendoza, pero está complementado con un paquete tecnológico que les permite ser los primeros en llegar a Asia y con fruta de excelente calidad. Este evento a realizarse en Mendoza también tiene la intención de despertar el interés en Mendoza de inversionistas trasandinos”, explicó Quirós

Por otro lado, destacó que el Seminario es parte de un plan estratégico diseñado en conjunto con el Gobierno de Mendoza para “desarrollar el potencial inversor de los productores”, en el marco de la homologación de la ley que creó el Fondo de Integración y Desarrollo de la Cereza (FIDEC).

Estarán presentes los mejores asesores, para que los participantes conozcan sobre variedades tempranas y todo lo relativo a su protección, es decir, al paquete tecnológico asociado”, cerró Quirós.

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