Publicidad Cerrar X

“Las intervenciones en los mercados granarios perjudican la sustentabilidad”

Aapresid se sumó a la ola de rechazos contra la decisión del Gobierno de cerrar las exportaciones de harina y aceite de soja. "Pone en jaque la salud de nuestros suelos", enfatizó.

15.03.2022
Infocampo
Infocampo

La Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) se sumó este martes a la ola de rechazos contra el cierre de exportaciones de harina y aceite de soja decidido por el Gobierno nacional.

La entidad subrayó que “es con reglas de juego claras que se alienta la inversión y se puede planificar a largo plazo” y que por eso está “en desacuerdo” con la disposición tomada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios.

“Como siempre hemos sostenido, las intervenciones en los mercados granarios y/o cárnicos, solo tienen efectos perjudiciales para la sustentabilidad de nuestros sistemas de producción y el futuro de nuestro país”, subrayó Aapresid

Daños

La Asociación argumentó que estas intervenciones “tienen efectos económicos devastadores en el corto plazo, dada la pérdida de valor para el productor que dificultan la inversión en prácticas clave para la sustentabilidad, como la reposición de nutrientes del suelo, la inclusión de cultivos capaces de brindar servicios ecosistémicos, y el uso de insumos de menor impacto ambiental, entre otras”.

“Además, estas medidas provocan la pérdida de competitividad de algunas producciones sobre otras, cuestión que atenta sobre la adecuada rotación y diversificación de cultivos. Todo esto pone en jaque la salud de nuestros suelos, que son aquellos que alimentan a nuestro país, países vecinos y a las generaciones que vendrán”, remarcó.

MIRÁ Mesa de Enlace: “El Gobierno sigue enviando pésimas señales”

Por estos motivos, les reclamó a las autoridades que “revean las medidas informadas” y permitan el diálogo para “lograr los niveles de producción, inversión y sustentabilidad que nuestros sistemas agroalimentarios necesitan”.

“Desde Aapresid, estamos convencidos de que no será con mayor presión fiscal que tendremos resultados positivos para el desarrollo sustentable de la producción Argentina”, finalizó la entidad.

Notas relacionadas

03.03.2022 | Por Infocampo

“El Presidente dijo que Argentina debería exportar más y el fideicomiso atenta contra ese objetivo”

El titular de la Sociedad Rural, Nicolás Pino, cuestionó que el Gobierno insista con “viejas recetas que no dan resultado” para frenar la inflación, y que perjudican a los productores.

02.05.2022 | Por Infocampo

El Gobierno asegura que India aumentará las compras de harina de soja

El canciller Santiago Cafiero se reunió con el primer ministro indio, Narendra Modi. En la reunión, se informó que el país asiático abrirá un cupo extra de 550.000 toneladas.

Granos de soja - Inoculación
09.05.2022 | Por Infocampo

Doble preocupación sojera: caída de rinde y de la proteína

Datos preliminares de laboratorio analizados por el INTA Marcos Juárez evidencian una merma en contenido de proteína de la soja de primera.

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.