Publicidad Cerrar X

Los cortes populares aumentaron más de 70% en un año

Según un estudio publicado por Centro de Economía Política Argentina (CEPA), en términos interanuales el precio de la carne se situó por encima de la inflación.

12.10.2021
Precio de la carne
Infocampo
Infocampo

El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) presentó un estudio que muestra como el precio de la carne, medido en términos interanuales, aumentó por encima del 70% (+72,7%) posicionándose por encima de la variación inflacionaria.

El informe muestra la caída en el valor que tuvieron los cortes en los meses de julio y agosto, mientras que en septiembre se mantuvieron relativamente estables, siguiendo el quiebre de la dinámica de suba del precio que se registró en 2020 y durante el primer semestre de este año.

Graficos CEPA

Los datos brindados por la CEPA oscilan entre el 7% (GBA) y el 13,3% (noreste) por arriba del índice de precios minoristas, que mide el INDEC.

Los cortes que más aumentaron son los que tiene alto consumo popular, como el asado (75,8%), vacío (76,4%) y matambre (72,4%).

Precio de carne

Por parte de los más caros, los principales incrementos en el precio se encuentran en la colita de cuadril (1,6%), el lomo (0,9%), peceto (0,9%) y la nalga (0,5%).

Los cortes vacunos de precio intermedio, presentaron reducciones como la tapa de nalga (-2,0%), asado de tira (-0,4%), bife ancho y angosto (-0,2%), y la tapa de asado (0,9%).

Grafico precio carne

En los más económicos, la principal reducción se vio en la falda (-5,0%), en el roast beff (-1,3%), osobuco (-1,1%) y tortuguita (-0,9%), mientras que hubo un aumentó en la picada común (2,9%) y la carnaza común (0,7%).

Mirá también Cayó 0,9% el precio de la carne vacuna en julio

                    La figura de Dominguez

En el estudio el CEPA analizó las promesas del nuevo ministro de Agricultura, Julián Dominguez, sobre una apertura gradual de las exportaciones de cortes de vaca de conserva a China y su relación con el precio de la carne.

“De acuerdo a los cálculos, la cantidad de estos animales representan un 2% del volumen exportado anualmente, siendo un porcentaje poco representativo para afectar sobre el precio“, explica el centro.

El anuncio de esta nueva apertura incrementó el precio de la carne de vaca de conserva en casi un 5%, ya que en agosto el kilo fluctuaba alrededor de los $103, y actualmente se consigue por $113.

También te puede interesar: “No permitiremos que las exportaciones comprometan el acceso de los argentinos a la carne”

Notas relacionadas

26.05.2022 | Por Infocampo

Los desafíos de la carne vacuna: marketing innovador, declaración ambiental y certificación de calidad

Son los temas que se hablaron durante una jornada técnica en la Expo Angus del Centenario. La carne de esta raza, como ejemplo un sello de aceptación global, y la necesidad de la cadena de ser "influencers" del consumo.

03.05.2022 | Por Infocampo

No solo en la Patagonia: en Córdoba lanzaron un plan para impulsar la carne de cordero

Se realizó la 1° Degustación de Cortes de Cordero Cordobés, bajo el lema “carne magra de pasturas”. El objetivo es potenciar la cría de estos animales y un mayor consumo.

23.06.2022 | Por Infocampo

Una buena en la precampaña maicera: sigue bajando el precio de los fertilizantes

Los valores de los nitrogenados y fosfatados están cayendo significativamente en los mercados internacionales, justo cuando inicia el pico de importación argentino.

Actualidad del campo

04.07.2022 | Por Infocampo

El garbanzo se prueba el traje forrajero en los Llanos de La Rioja

Un equipo de especialistas del INTA de esa provincia está realizando ensayos para incorporar a esta legumbre en la dieta del ganado bovino y caprino.

04.07.2022 | Por Infocampo

Con tecnología japonesa: lanzan un sistema de alerta para prevenir inundaciones en zonas urbanas

El Gobierno de Japón invertirá U$S 6,5 millones para el proyecto “Prevenir”. Las primeras experiencias serán en los arroyos Sarandí-Santo Domingo, de Buenos Aires; y el río Suquía, de Córdoba.

04.07.2022 | Por Infocampo

Crean una Comisión Nacional para potenciar los desarrollos agtech

El Ministerio de Agricultura lanzó esta herramienta que tiene como fin desarrollar políticas para ampliar y mejorar la oferta de soluciones tecnológicas para el agro, y que sean un puente para certificar buenas prácticas.

04.07.2022 | Por Andrés Lobato

Estiman que la siembra de girasol crecerá casi 40%

La proyección fue formulada por la Asociación Argentina de Girasol (Asagir). Cuáles son los factores que favorecen a la oleaginosa.

04.07.2022 | Por Favio Re

La incertidumbre financiera impacta en el agro: proveedores suspenden o restringen ventas de insumos

El dólar blue se disparó hasta $ 280 tras los cambios en el Ministerio de Economía. Algunas firmas solo están comercializando stocks vigentes, otras no fijan tipo de cambio y otras eliminan ventas con tarjeta hasta que se estabilicen las tasas.

04.07.2022 | Por Infocampo

Domínguez cuestionó a la Mesa de Enlace: “Argentina necesita cooperación, no confrontación”

Luego de que las entidades rurales llamaran a un paro para el próximo 13 de julio, el ministro de Agricultura consideró que el clima entre los productores no es tan malo como afirman.

04.07.2022 | Por Infocampo

Las virtudes de los maíces nacionales que se expanden a la región y a otros continentes

La firma argentina, de la localidad de Junín, AGseed, estuvo en Maizar, presentando sus híbridos y plan de proyección hacia otros países.

04.07.2022 | Por Infocampo

A través de la genética, la esencia maicera que siempre fortalece el rinde

En el Congreso de Maizar 2022, KWS comentó sobre las nuevas herramientas de su programa de mejoramiento que se aliarán al manejo sanitario del cultivo en el futuro.

04.07.2022 | Por Infocampo

Los cambios de la agricultura favorecen la innovación constante

Durante el Congreso Maizar, Basf estuvo presente, como parte del salón comercial, para hablar de la transformación que viene haciendo los últimos años.