El Secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno, volvió a manifestar su preocupación ante los principales referentes de la cadena cárnica, por la ausencia de cortes de bajo valor para el consumo local.
Durante la reunión de “la escuelita” que tuvo lugar hoy en las oficinas del funcionario, Moreno destacó la importancia de que los frigoríficos continúen proveyendo, especialmente a las grandes cadenas de supermercados, cortes a valor acordado con el gobierno para conformar la llamada “barata”.
El reclamo del Secretario, se da en medio de una fuerte caída de las exportaciones de carne que impide a los frigoríficos que también se dedican al abastecimiento del mercado interno a obtener los cortes necesarios para conformar la llamada “barata” que generalmente son cortes de excedente de exportación.
Ante el pedido de Moreno, varios frigoríficos accedieron a abastecer al menos durante los días previos al fin de semana (cuando se dispara el consumo de cortes masivos) de algunos cortes a precios más baratos a los actuales.
La preocupación oficial radica en que, según las asociaciones de consumidores en los principales cortes cárnicos se registran subas que llegan hasta el 30% en sólo dos meses.
Según datos difundidos por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), el período enero-marzo cerró con un total de exportaciones por 31.589 toneladas (por un valor de 258,8 millones de dólares), cifras que exhiben una merma casi del 22 por ciento en volumen y del 19 por ciento en monto.
En el caso puntual de la cuota Hilton remitida a los mejores mercados de Europa, durante los primeros tres meses de 2012 se vendieron 5.343 toneladas, un 24,7 por ciento menos que en el 2011. Este segmento premium de venta de carne al exterior también mostró una reducción del 18,3 por ciento, tras haberse cerrado operaciones por 82,8 millones de dólares. En carne fresca las ventas al exterior alcanzaron las 23.266 toneladas durante enero-marzo (con merma interanual del 19,8 por ciento).