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Presentaron una nueva variedad de ajo blanco de cosecha temprana

Se trata de un lanzamiento del INTA La Consulta, que permitirá anticipar el ingreso al mercado y se podrá exportar durante los 12 meses como recién cosechada.

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02.09.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

El ajo, condimento natural por excelencia y destacable por sus propiedades preventivas de numerosas enfermedades, tiene una nueva variedad: “Aylin INTA”, que presentó INTA La Consulta en Mendoza.

La nueva variedad tiene como característica una cosecha temprana que permitirá anticipar el ingreso al mercado entre 30 y 40 días respecto de otros cultivares de ajos blanco tradicionales que se cosechan a partir del primero de diciembre.

La producción es de alto interés social y económico, ya que ocupa mucha mano de obra tanto en el cultivo como en el empaque y está presente en los mercados prácticamente todo el año, debido a que se puede conservar desde su cosecha hasta ocho meses sin necesidad de frío.

La Argentinasegundo exportador mundial de ajo, podrá aumentar la oferta en los mercados de ultramar como Estados Unidos y España y permitirá disminuir la dependencia del mercado brasileño. Además, permitirá una racionalización en el uso de cosechadoras mecánicas por la fecha de cosecha temprana.

Debido a sus condiciones climáticas, Mendoza y San Juan aportan el 95% del ajo producido en el país, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Lo siguen en orden de importancia Córdoba y Buenos Aires, además de Río Negro, Salta, Tucumán, Santa Cruz y Chubut, con menores niveles de producción.

Aylin INTA se caracteriza por ser una planta con ángulo de porte cerrado, hojas largas de 85,6 centímetros y de ancho medio con 3,11 centímetros, con un ángulo de quilla de 102º. A su vez, se destaca por tener un ciclo vegetativo comercial de 240 días, con un período de cosecha que se da alrededor del 17 de noviembre, más menos tres días.

El bulbo es globoso achatado, con tres hojas fértiles con fórmula dentaria N = 2 + 4 + 4 = +- 1, con un peso medio de 77,81 gramos, un diámetro medio de 68,8 milímetros con bulbillos de color blancos. Además, tiene un rendimiento relativo de producción premium de 16.300 kilogramos por hectárea.

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