La Cámara de Diputados de la Nación aprobó declarar “Alimento Nacional” al aceite de oliva y de esta manera promover la producción, el consumo interno y la comercialización de los productos olivícolas en nuestro país, a través de la creación de un Programa Federal de Promoción del Aceite de Oliva Argentino, según publicó El Ancasti.
El autor de la iniciativa fue el legislador riojano Javier Tineo (FV), quien explicó que se “apunta a fortalecer las economías regionales de nuestro país. Uno de los objetivos es diversificar el destino de comercialización de un producto con alta apreciación social y comercial, para de ese modo ampliar el consumo en el mercado local”.
En tanto, manifestó que “creemos que nuestras políticas públicas deben fomentar tanto la producción primaria, con aceitunas que sean íntegramente cosechadas en territorio argentino, como la industrialización en el país”.
La ley sancionada encarga al Poder Ejecutivo el diseño de un Programa Federal de Promoción del Aceite de Oliva Argentino cuyo objetivo principal será incrementar el consumo interno del aceite de oliva, orientar su incorporación a la canasta alimenticia y ampliar su participación en los mercados nacionales.
La Argentina, según datos actualizados a 2011 del Consejo Olivícola Internacional (COI), es el primer productor de aceitunas de América y el cuarto productor mundial detrás de la Unión Europea, Turquía y Egipto. Reportando una cosecha en 2011 de 200 mil toneladas, es decir, un 6,4% del total de la producción mundial.

