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Pública y gratuita: Entre Ríos ya tiene una Tecnicatura en Agroecología

El Consejo General de Educación aprobó los diseños curriculares. La carrera se dictará en el Instituto Técnico Superior de Cerrito y tendrá una duración de tres años.

Consejo general de educación
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Por Infocampo

La Dirección de Educación Superior del Consejo General de Educación (CGE) de Entre Ríos presentó la primera Tecnicatura en Agroecología de gestión pública reconocida por el Ministerio de Educación de Nación, que dura tres años y es totalmente gratuita.

El organismo aprobó los diseños curriculares a través de sus resoluciones 4969/19 y 738/20, y anunció que la sede de cursada será el Instituto Técnico Superior de Cerrito.

El lanzamiento de la carrera se dio en el marco del mes mundial del medio ambiente, y desde el CGE aseguran que es porque se busca concientizar a la población e incentivar la vinculación entre educación con los modelos productivos y el desarrollo económico en la provincia. “Es fundamental ir pensando modelos alternativos, que sean sustentables y amigables”, expresó el presidente del CGE, Martín Müller.

El directivo resaltó que la presentación se da también “en un momento histórico muy particular, donde el avance de las epidemias a nivel mundial tienen mucha relación con nuestra forma de vincularnos con la naturaleza”

“Sabemos que la agroecología se presenta como una alternativa importante para la inclusión social, económica y política, como un campo que tensiona el vinculo entre el ecosistema y la cultura, donde se plantean cuestiones éticas y filosóficas. Nos lleva a hacernos un replanteo en lo que significan los modos en los cuales se desarrolla tanto la agricultura como la ganadería en estos momentos y en este mundo particular en el cual nos encontramos”, destacó Verónica Schmidt, directora de Educación Superior del CGE.

Para Horacio Enríquez, director ejecutivo de la Fundación Eco Urbano, la iniciativa significa “una conquista de los movimientos socioambientales de toda la provincia y el país, que buscan crear conciencia sobre la salud del ambiente, de los alimentos y la soberanía alimentaria”. “Esta nueva tecnicatura demuestra que la agroecología se está instalando cada vez en más municipios del país que apuestan a este tipo de producción y que también implica pensar la inclusión de más gente que pueda volver al campo”, agregó.