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Santa Fe avanza en la lucha para eliminar la garrapata bovina

Funcionarios provinciales y del Senasa se reunieron con las Unidades Ejecutoras que llevarán adelante el Plan de Lucha contra el parásito.

09.02.2017
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El secretario de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales de la provincia de , Marcelo Bargellini, encabezó este miércoles en la ciudad de San Cristóbal un encuentro convocado en conjunto por el Ministerio de la Producción y con el fin coordinar acciones en el marco del plan provincial de lucha contra la bovina.

La garrapata del bovino es un ectoparásito que, ante elevadas cargas sobre los animales, posee impacto zootécnico en los rodeos dado por el menor rendimiento productivo de los animales, como bajas tasas de preñez o de engorde, o posibles mortandades derivadas de las enfermedades del Complejo Tristeza Bovina (Babesiosis y Anaplasmosis) transmitidas por éste.

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El parásito provoca deterioro del cuero del animal, al tiempo que alta presencia de garrapatas en un bovino puede derivar en un cuadro tóxico. En cuanto a las enfermedades que transmite vale aclarar que no afecta la salud pública y las consecuencias son de gran impacto en materia productiva.

“Se convocó a las Unidades Ejecutoras Locales (UELs) que llevarán adelante e implementaran el plan, para informarles las características y plazos del programa, las estrategias comunes y capacitaciones para profesionales que deberán actuar en el marco del mismo y se escucharon las inquietudes del sector en general”, explicó Bargellini.

A partir de estos trabajos, cada UELs generará un grupo operativo para abordar la problemática. Dicha comisión técnica estará integrada por personal idóneo y los jefes zonales de Senasa. El objetivo es que este equipo realice un curso de predespacho de tropa que contemple la necesidad de cada zona.

“Para Santa Fe -que hace más de un año presentó su plan de control de la garrapata y que está pronto a ser aprobado por Senasa a nivel nacional- es de gran importancia avanzar en la lucha contra esta enfermedad, ya que la misma produce una merma en cantidad de kilos de carnes, de terneros y de estado corporal de la hacienda, afectado a una actividad económica de vital importancia para nuestra provincia”, dijo el secretario .

De la reunión, llevada a cabo en la sede de la Sociedad Rural local, participaron técnicos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales, representantes de 13 Unidades Ejecutoras Locales (UELs), autoridades de Senasa y el Colegio de Médicos Veterinarios 1° Circunscripción y actores del sector ganadero provincial.

Las UELs que asistieron a la actividad fueron las de Garay, San Javier, San Justo, Reconquista, Vera, Calchaquí, Romang, Alejandra, Villa Mineti, Tostado, Hersilia, San Cristóbal y San Guillermo.

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