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Sarquís: “Buenos Aires puede producir alimentos para 300 millones de personas”

Así lo indicó el Ministro de Agroindustria de Buenos Aires, en el marco de un acuerdo que llevaron a cabo entre el Ministerio de Producción y la COPAL para trabajar en conjunto.

06.09.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Ministro de Agroindustria de la Provincia de , Leonardo Sarquís, y su par de , Javier Tizado, firmaron un convenio junto al presidente de la institución Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (), Daniel Funes de Rioja, orientado a formalizar y potenciar el trabajo conjunto entre los tres organismos con eje en la producción, promoción y calidad alimentaria.

En ese marco, Sarquís precisó que “así como la Argentina puede producir para 600 millones de personas, la Provincia puede para producir para 300 millones. A partir del compromiso que asumimos con la Gobernadora María Eugenia Vidal desde el inicio de la gestión, desde el Ministerio de Agroindustria estamos trabajando para mejorar la calidad y cantidad de alimentos en todas sus producciones. Y en este desafío sumamos a la COPAL, que tendrá un gran protagonismo”.

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Tizado, en tanto, sostuvo que “no puede ser que esta industria tan exportadora tenga problemas con las oficinas públicas, nuestro deber es ir resolviendo estas cuestiones y simplificar el sistema. Lo que va a hacer la COPAL es nutrirnos de la materia prima para que comencemos a cambiar las cosas que no le hacen bien a la Provincia”.

Y agregó: “Antes un sociedad tardaba cuatro meses en constituirse, ahora solamente un día. Eso es mucho menor costo para el empresario, y el norte al que tenemos que apuntar es ese”.

Por su parte, Funes de Rioja destacó: “Celebramos el trabajo conjunto con los ministerios de Producción y Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, y destacamos la importancia de elaborar ejes de acción que impulsen la competitividad de la Industria de Alimentos y Bebidas para generar más producción con valor agregado nacional”.

Cabe destacar que la industria alimentaria representa el 27% de las totales de la Provincia de Buenos Aires, lo que en 2016 significó un monto superior a los U$D 5 millones; el 24% del empleo manufacturero, es decir 126 mil puestos de trabajo registrados; y un total de 5393 empresas.

Además, la Provincia posee el 59% de los establecimientos productivos de cría e industrialización de carnes rojas y el 16% de la molienda y elaboración de farináceos, entre otros.

Según lo establece el acuerdo, los Ministerios de Agroindustria, Producción y COPAL, “se comprometen a brindarse recíprocamente la mayor cooperación en el desarrollo de proyectos y acciones en materia técnica y de generación de información”.

El documento indica también que las instituciones pondrán a disposición “el asesoramiento mutuo para el aprovechamiento de las capacidades científicas, tecnológicas y socio-culturales, como así también la experiencia en sus respectivos campos de actuación”.

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