Publicidad Cerrar X

Se redujo 5,4% la brecha de precios entre el campo y la góndola en febrero

Si bien reconoció que "la brecha sigue alta", CAME remarcó que la mejora "ayuda". El mes pasado la participación del productor en el precio final aumentó de 21,4% a 22,3% promedio.

Print Friendly, PDF & Email
18.03.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En su informe mensual sobre el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el área de Economías Regionales, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) señaló que en febrero se redujo 5,4% la brecha de precios entre el campo y la góndola.

Si bien reconoció que “la brecha sigue alta”, CAME remarcó que la mejora “ayuda”. Es que el mes pasado la participación del productor en el precio final aumentó de 21,4% a 22,3% promedio, lo que representa una suba del 4,2%.

De todas maneras, en relación a igual período de 2018 las cifras resultaron 20% mayores.

“La diferencia fue de 5,23 veces más para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar”, sostuvo el relevamiento.

En ese sentido, indicó que la naranja, el limón, el zapallito y la mandarina fueron los productos con mayores brechas en febrero; mientras que los de menos fueron el huevo, pollo y acelga.

La reducción de la brecha fue impulsada principalmente por la caída en las brechas de la manzana, la calabaza y la cebolla.

“En promedio, los consumidores pagaron 5,23 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en la tranquera de sus campos, cuando en enero la diferencia fue de 5,53 veces. Sin embargo, hubo muchas dispersiones: mientras en la naranja la brecha fue de 11,14 veces, en el huevo de 2,25 veces”, analizó CAME.

Notas relacionadas

14.10.2022 | Por Infocampo

En septiembre, la inflación de los alimentos fue del 6,7%

El aumento superó el alza del costo de vida general, que fue del 6,2%. En lo que va del año, los alimentos subieron casi 70% y están 86,6% más caros que hace 12 meses.

15.11.2022 | Por Infocampo

Inflación de octubre: los alimentos están 91,6% más caros que el año pasado

Según el INDEC, el mes pasado los precios aumentaron 6,3% a nivel general, y 6,2% en el caso de los alimentos, que acumulan un alza del 80% en lo que va del año. Cuáles fueron los que más subieron.

09.11.2022 | Por Infocampo

Invertirán U$S 18 millones para llegar con energías renovables a centros de salud rurales

Se instalarán paneles solares en 500 centros de salud de zonas rurales distribuidos en todo el país. También se proveerá a cada uno de los establecimientos de heladeras solares, para la conservación de vacunas.

Actualidad del campo

28.11.2022 | Por Infocampo

Con un mix de razas tamberas y un acuerdo con una multinacional, produce leche con valor diferencial

Un tambo de la localidad de Luján se reconvirtió completamente, a base de un manejo técnico de características "orgánicas", que asegura más sustentabilidad y un ingreso extra.

28.11.2022 | Por Infocampo

Crisis en Sancor: intervino Massa y Atilra suspendió, por ahora, el paro nacional

El gremio había anunciado un paro de 72 horas en la cooperativa y de 48 horas en todas las industrias lácteas, a raíz de la falta de soluciones para Sancor.

Clima - Nubosidad - Nubes
28.11.2022 | Por Infocampo

Se termina noviembre, con temperaturas récord: diciembre traería el alivio de nuevas lluvias

A partir de este miércoles, empezarían a cambiar las condiciones atmosféricas y se acabaría la ola de calor que sufrió el país en los últimos días.

28.11.2022 | Por Infocampo

En el Block Test de ArgenCarne, los Angus demostraron su potencial carnicero

En el Block Test, un lote Angus logró el premio mayor del certamen. Obtuvo distinciones en calidad, rendimiento y mejor área de ojo de bife

28.11.2022 | Por Infocampo

Con un tipo de cambio de $ 230, comenzó a regir el nuevo “dólar soja”

Se podrán hacer operaciones con ese valor hasta el 31 de diciembre. Con esta medida, el Gobierno espera un ingreso de divisas de al menos U$S 3.000 millones.

27.11.2022 | Por Aapresid

Larga vida a la soja Bt: tres claves para retrasar resistencias en lepidópteros

La caída en el desempeño de la tecnología enciende las alarmas por posible quiebre de su eficacia. Algunas herramientas para cuidarla y ganarle la carrera a la resistencia, que ya se detectó en Brasil.

27.11.2022 | Por Infocampo

Una científica argentina diseñó una cepa viral contra una enfermedad bovina que no tiene cura

El desarrollo implicó 15 años de trabajo y busca reducir el impacto de la leucosis bovina, una patología que afecta al rodeo tambero y de producción de carne.

27.11.2022 | Por Infocampo

Echinochloa: cuatro claves para enfrentar a una de las malezas de mayor expansión en Argentina

En un congreso organizado por Syngenta, se habló sobre la cobertura con rastrojos como una de las mejores herramientas culturales para controlar a esta especie.

26.11.2022 | Por Infocampo

Guadalupe, la correntina que estudia en EE.UU. la genética del arroz para ayudar a África

Se crió en el campo con siete hermanos. Vivió un año en Sierra Leona y actualmente está haciendo un posgrado en Louisiana. Su objetivo: mejorar la nutrición de los africanos. "Ser rebelde es mi regla de vida", dice en una nueva entrega de ELLAS.