Publicidad Cerrar X

Todo empieza en la uva: hoy se celebra el Día Nacional del Vino

Desde Agrocultura repasaron algunas de las características productivas de esta bebida, que se produce fundamentalmente en los valles andinos cuyanos.

Print Friendly, PDF & Email
24.11.2022
Infocampo
Infocampo

El 24 de noviembre de 2010, un decreto presidencial declaró al vino como bebida nacional, en función de un proyecto impulsado por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

Por eso, cada año en esa fecha se celebra el Día Nacional del Vino en nuestro país, como una manera de conmemorar el valor cultural que tiene la bebida, su arraigo con la tierra y su rol en la identidad de los argentinos.

Al respecto, AgroCultura, la iniciativa colaborativa de más de 20 instituciones relacionadas al campo y la agroindustria que pretende acercar lo rural con lo urbano, recordó algunas características de esta bebida, bajo el título “Todo empieza en la uva”.

HISTORIA Y PRESENTE

Un aspecto a tener en cuenta es que la vid es un cultivo que nació en Asia, se hizo famoso en Europa y llegó a la Argentina en el siglo XVI, donde comenzó a crecer de la mano de las condiciones climáticas y las propiedades del suelo en algunas regiones, que son muy propicias para desarrollar viñedos muy buena calidad.

Hoy el cultivo de la vid se encuentra en varias provincias, pero Mendoza y San Juan concentran la mayor superficie.


Como todos los cultivos, la vid es atacada por insectos (como la cochinilla y la polilla de la vid) y también sufre enfermedades (principalmente causadas por hongos). Estas enfermedades además pueden afectar la calidad del vino. Por eso es muy importante estar atentos a las condiciones que predisponen la aparición de los hongos y, sólo en ese caso, aplicar los productos fungicidas necesarios.

PROCESO PRODUCTIVO

Para hacer el vino, las uvas se cosechan, se prensan, se estrujan y luego se fermentan agregando levaduras.

Las levaduras transforman el azúcar del jugo de uva en alcohol, en un proceso que se realiza en barricas de acero inoxidable y con permanentes controles, para asegurar la mayor eficiencia del proceso y la mejor calidad del vino.

Después, se embotella de manera automatizada o manual, generalmente en botellas de vidrio oscuras para evitar que la luz afecte la calidad del vino.

El corcho cierra, literalmente, este proceso, asegurando que no entre oxígeno a la botella, lo cual es indispensable para que el vino no se arruine.

ARGENTINA Y EL MALBEC

A nivel mundial, hay más de 10.000 variedades de uvas: entre ellas, una es el Malbec, que es la cepa insignia de Argentina.

Los vinos Malbec argentinos son conocidos en todo el mundo, representan casi el 30% del volumen exportado y la mitad de la facturación.

En segundo lugar, está la uva Bonarda y le siguen otras opciones muy interesantes como Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Sauvignon Blanc, entre otras.

Asimismo, en Argentina la vitivinicultura es una de las principales cadenas agroalimentarias, con un papel muy importante en las exportaciones y la generación de empleo.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

06.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: hay 14 provincias en alerta amarilla

Se pronostican máximas de entre 37° y 41° en sectores de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, San Luis, Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, Corrientes y Misiones.

06.12.2022 | Por Infocampo

Santiago del Estero exportó, por primera vez, carne por avión a España

Se trata de un cargamento de 640 kilos, incluido dentro de la Cuota Hilton, que partió desde el aeropuerto provincial hacia Ezeiza y, desde allí, al país europeo.

06.12.2022 | Por Infocampo

Para crecer en la producción de carne: crean la Federación Agrícola Ganadera del Oeste Argentino

Es una iniciativa impulsada por productores de Mendoza. Esa provincia viene perdiendo cabezas bovinas y el objetivo es que repunte la actividad; por ejemplo, recuperando fincas abandonadas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Los costos del transporte de cargas tuvieron un aumento récord en noviembre y superaron un 100% en el año

Entre enero y noviembre, los neumáticos aumentaron 121% y los combustibles 113%. De este modo, el costo de transportar cargas en Argentina supera por varios puntos a la inflación general.

05.12.2022 | Por Infocampo

La FAO designó nuevo representante para Argentina y Uruguay

Se trata del ecuatoriano Jorge Alberto Meza Robayo, quien ostenta un amplio recorrido institucional en entidades de peso a nivel mundial, como el Banco Interamericano de Desarrollo.

05.12.2022 | Por Infocampo

Por la seca, en 2023 la producción de terneros puede caer hasta en un millón de cabezas

Por cada punto que cae la preñez y el destete, la producción de invernada pierde 230.000 cabezas, según una estimación del Rosgan. En las últimas sequías que sufrió Argentina, esta tasa cayó un 4%.

Retenciones: Los acopiadores le mandaron una carta al presidente.
05.12.2022 | Por Infocampo

Los números que dejó el balance de la primera semana del “dólar soja 2”

La semana pasada se vendieron 1,84 millones de toneladas. En los primeros cinco días de septiembre, durante la primera etapa del plan, se habían acumulado 3,8 millones.

05.12.2022 | Por Infocampo

Le prendieron fuego un campo de trigo: “Salen a quemar comida, trabajo y dinero”

El caso fue denunciado por un productor bonaerense, de la zona de Arrecifes. Asegura que fueron tres sujetos en moto y agradeció la labor de los bomberos que evitaron que el incendio se propagara.

05.12.2022 | Por Infocampo

Hoy se celebra el Día Mundial del Suelo

Esta fecha fue instituida por la ONU a partir de 2014. Se busca concientizar sobre el cuidado de un recurso clave para la alimentación y la sustentabilidad a nivel global.