Publicidad Cerrar X

Tras el acuerdo con Coca Cola, Jucofer comenzó a exportar jugos a Sudáfrica y Dinamarca

Directivos de la firma entrerriana aseguran que "en el mercado interno las expectativas parecían buenas y no fue tan así", por lo que se volcaron a las ventas externas.

Print Friendly, PDF & Email
13.02.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La fábrica de jugos JuCoFer, ubicada en la localidad entrerriana de Villa del Rosario y que el año pasado firmó junto al presidente, Mauricio Macri, un convenio con la multinacional Coca Cola, comenzó a exportar a Sudáfrica y Dinamarca y esperan “llegar a otras partes de Europa”, indicó el presidente de la cooperativa, Gustavo Cechetto.

“Años de juntas, debates, ideas y sobre todo trabajo duro, no solo dan frutos, sino que se concentran en estos logros que nos permiten seguir caminando hacia adelante”, consideró Cechetto al celebrar la exportación de jugos concentrados congelados de mandarina y naranja.

El titular de la fábrica dijo que “en el mercado interno las expectativas parecían buenas y no fue tan así”, por lo que “apuntamos a la exportación”.

“Estamos haciendo la primera exportación de jugos a Sudáfrica y a Dinamarca, y próximamente realizaremos otras a distintas partes de Europa”, resaltó al tiempo que mencionó que “en exportación son volúmenes importantes y eso nos da pie a trabajar más”.

El caudal de producción de la fábrica “llega a unas 14 toneladas por hora que se muelen, así que en jugo serían unas 5 toneladas de jugo por hora, en un turno de entre 10 y 12 horas, con más de 20 trabajadores”.

“Luego queremos ir capacitando más gente para comenzar a trabajar doble turno, y más adelante lograr los tres turnos”, detalló y especificó que “no sabemos si esto se logrará rápidamente, pero materia prima hay, así que esto creo que será posible”.

Cechetto precisó que “el productor tiene materia prima de sobra al haber muy poca venta, principalmente de naranja” y consideró que “producir se produce mucho, pero cuesta hacer nuevos clientes”.

Por eso, invitó a productores citrícolas “a que se acerquen a la fábrica para anotarse, continuamos haciendo un censo de la cantidad de hectáreas de quinta de cada productor para ir regulando la entrada de fruta de cada uno para que todos los socios ingresen su fruta, y no pase que recibamos todo a alguno y que el resto quede postergado”

“Para la industria estamos bien -continuó-, calculamos que trabajaremos todo febrero y marzo, pero el productor tenía otras expectativas, esperaba mejores precios y frutas frescas, por lo que está costando bastante que el productor pueda cobrar rápidamente”.

Del proceso de producción dentro de la fábrica explicó que la fruta “llega en bines, pasa por una cinta, pasa por una lavadora; estamos próximos a instalar una máquina de selección; una pretamañadora; las extractoras, y ya se exprime”.

Luego, el jugo ingresa “a unos turbos filtros, donde se les saca un porcentaje de pulpa, y pasan al concentrador”.

“Desde el concentrador, se trasfieren a unos tanques de enfriamiento y luego a los tambores directamente”, sostuvo Cechetto para explicar todo el ciclo interno de la planta productora.

Finalmente, el jugo puede ir al mercado “con conservantes o sin conservantes, depende del cliente”.

La fabricante de bebidas gaseosas Coca Cola firmó el 10 de junio del año pasado un convenio en el que se compromete a triplicar las compras de jugo concentrado de naranja a productores entrerrianos en los próximos nueve años, por lo que la multinacional pasará de adquirir 6.000 toneladas a 18.000, con un importante impacto en la economía regional de esa provincia.

El presidente Mauricio Macri estuvo presente durante los anuncios realizados en la ciudad entrerriana de Concordia, donde también destacó los convenios comercial y de cooperación científica del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con Coca Cola, para la promoción y desarrollo del sector, incluyendo futuras compras de jugos a JuCoFer.

Notas relacionadas

05.08.2022 | Por Infocampo

Julián Domínguez: “Siempre me sentí respaldado por Alberto Fernández”

En declaraciones a Infocampo, el ex ministro elogió a Sergio Massa y consideró que su gestión dejó logros para el sector agropecuario. Aseguró también que la relación entre el campo y el Gobierno no es tan mala.

cuota hilton
28.07.2022 | Por Infocampo

Sin sorpresas, el Gobierno asignó los cupos de la Cuota Hilton 2022/23

Swift Argentina, Quickfood y Friar son los tres frigoríficos con mayor asignación, de acuerdo con el reparto establecido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

frigorifico carne
21.07.2022 | Por Infocampo

La faena bovina salió de la recesión: entre abril y junio creció, luego de siete trimestres de caída

Según datos de CICCRA, el semestre finalizó con un alza del 2,1%. La mayor disponibilidad de hacienda -con productores que venden apurados por la sequía- calmó los precios en los mostradores de las carnicerías.

Actualidad del campo

25.09.2022 | Por Infocampo

Cepo a las importaciones: razas ganaderas piden que no se ponga un freno al desarrollo genético

La reciente decisión del Gobierno nacional de limitar las compras al exterior de semen bovino preocupa al sector de ganados y carnes.

25.09.2022 | Por Infocampo

Soja: las claves que aplicaron en Pergamino para recuperar rindes en lotes “overos”, con exceso de sal

El uso de bioactivadores de suelo mejoraron la disponibilidad y absorción de nutrientes y amortiguaron los efectos de la salinidad

25.09.2022 | Por Infocampo

Pasturas: cómo transformar al raigrás en un aliado de las leguminosas

Un elevado porcentaje de esa especie se encuentra infectada por un hongo que convive en simbiosis. Con pautas de manejo adecuadas, se puede revertir este escenario negativo

24.09.2022 | Por Andrés Lobato

Genética de elite: el modelo de Inambú, la cabaña de Balcarce que coronó al Rey Angus de la Primavera

En la reciente Exposición de Primavera organizada por la Asociación Angus, el Gran Campeón Macho fue Escorpión, un ejemplar de la cabaña Inambú. Cómo es el trabajo de cría y selección que realizan en 630 hectáreas del sur bonaerense.

24.09.2022 | Por Infocampo

¿Por qué Argentina está cada vez más lejos de las 70 millones de toneladas de soja?

Menos superficie de siembra y decisiones de manejo de baja inversión tecnológica hacen retroceder los rendimientos. Un resumen de algunos de los principales temas que se conversaron en el Seminario de Acsoja.

24.09.2022 | Por Infocampo

Receta fitosanitaria digital: en Córdoba, 45 municipios ya siguen la trazabilidad de los agroquímicos

El sistema desarrollado por el Ministerio de Agricultura cordobés cumplió un año. En ese período, se elaboraron 31.337 recetas, que equivalen a una superficie de 1,5 millones de hectáreas.

23.09.2022 | Por Infocampo

En Federación Agraria también hubo reelección: Carlos Achetoni seguirá un período más

El actual presidente de la FAA se impuso en las elecciones celebradas este viernes en Rosario.

23.09.2022 | Por Infocampo

La mandarina, golpeada por menos exportaciones: “La moral de las empresas está en niveles bajísimos”

Así lo advirtió la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino. Afirmó que las ventas al exterior de esta fruta se redujeron un 37%. El principal obstáculo es el tipo de cambio atrasado.

23.09.2022 | Por Infocampo

Tambos: la producción de leche mostró un leve repunte en agosto

Tras dos meses en baja, el ordeñe creció 0,6% con respecto al mismo mes del año pasado. Continúa la incertidumbre de cara al último cuatrimestre del 2022.