Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Tucumán: productores de tabaco incorporan batata en su producción y logran aumentos en los rendimientos

Agricultores familiares de La Cocha junto a técnicos del INTA, trabajan para fortalecer los sistemas productivos locales, mediante la diversificación de las actividades, logrando aumentar los rendimientos y conformar una cooperativa.

21.02.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Desde dieron a conocer la noticia de que en el sur de , unos 530 pequeños productores de tabaco trabajan junto con el INTA, en la diversificación de sus sistemas productivos.

Frente a este escenario, técnicos del organismo apostaron por la incorporación de , una especie de gran rusticidad, mínimo requerimiento de agroquímicos y alto potencial de industrialización.

×

Inmediatamente Técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA, junto con pequeños agricultores vinculados con la actividad tabacalera, iniciaron una serie de ensayos demostrativos que promueven el cultivo de batata.

“En el departamento de La Cocha, la baja del sector tabacalero permitió que los pequeños agricultores evalúen la incorporación de otras actividades productivas”, relató Rodrigo Borioni, especialista en hortalizas de la Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa Valles Calchaquíes del INTA, y agregó: “De a poco, pudimos realizar ensayos demostrativos que derivaron en jornadas de selección participativa de los mejores genotipos de batata”.

A la vez, “gracias a la incorporación de , aumentaron los rendimientos del cultivo: pasaron de 7 a 25 toneladas por hectárea”, dijo el especialista del INTA, quien añadió: “Ese aumento también se vio reflejado en la calidad del cultivo, debido a que se multiplicó el porcentaje de materia seca y el contenido de almidón, entre otros”.

Con el apoyo del INTA, productores de la zona conformaron la Cooperativa Agropecuaria y Hortícola Huasa Pampa Sur. “Gracias a esto, parte de los excedentes de la producción se vendieron en ferias, comercios y fábricas locales de dulces y conservas de pequeña escala”, expresó Borioni.

Por último, las limitantes estructurales y los inadecuados canales de distribución derivaron en una sobre oferta de batata que limitó las mejoras. Ahora, productores junto con organismos gubernamentales, instituciones educativas y el INTA estudian otras alternativas de agregado de valor a la producción primaria. “Necesitamos desarrollar nuevas estrategias que nos permitan sortear los obstáculos encontrados y aumentar los ingresos de los pequeños productores”, concluyó Borioni.

15.07.2020 | Por Infocampo

¿Quién es el que más está sufriendo la falta de lluvias y el frío intenso estos días?

La severidad de clima está complicando el normal desarrollo del trigo. La zona que está registrando los mayores daños está entre Santa Fe y Córdoba.

Lote de trigo sembrado sobre maiz
08.07.2020 | Por Infocampo

Nubosidad y frío, por debajo de cero, marcan el ritmo del clima en la Región Pampeana

Las marcas térmicas muestran la llegada del momento riguroso del invierno. Más heladas en algunas zonas de la región centro. Nubes, pero sin lluvias, por ahora.

26.08.2020 | Por Marcos Capparelli

La primera vacuna argentina contra la Diarrea Viral Bovina se exportará a Perú

El país andino aprobó la comercialización de Vedevax Block. El producto fue desarrollado por Bioinnovo SA, una empresa conformada por el INTA y la firma Vetanco SA. Avanza su registro en otros países de América, Asia y África.